На главную Rambler's Top100
Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация
ЯНВАРЬ 2012 г.
ЯНВАРЬ 2012 года

Беседка

Каковы веки, таковы и человеки

Приветствую вас, коллеги! Я, Кот-Грамотей, поведаю вам сегодня, как веретено связано со временами года, почему зиму назвали зимой и где у зимы свой город.

Времена года получили свои названия по различным явлениям природы. Слово «лето» происходит от глагола «литии» (лить). Лето — время дождей. Зима — время падающих снегов, от древнеиндийского слова «hima» — снег. Эти два слова и мели множество значений: зима — это и зимнее время, и холод, и стужа. А еще Зима — это с 1917 года название города в Иркутской области.

До XV века в русских летописях год в целом назывался летом. «В лето такое-то напали на Русь половцы...» — это могло случиться и зимой, и осенью. Счет по летам, а не по зимам известен не одному лишь русскому языку. В немецком, например, Sommer (лето) также в речи может употребляться в значении года. Немецкое Jahr (год), как и родственное ему английское year (год) — одного индоевропейского корня со славянским «яро» (весна). Яровые хлеба, яровые пчелы (первый рой в улье летом). Световая пора года задержалась в сознании людей прочнее, чем дни зимнего холода.

Существовало отличие между понятиями «время» и «век». Слово «время» родственно глаголу «вертеть», существительному «веретено» — это то, что бесконечно вертится в мире по кругу. Слово «век» тоже связано со временем, но только относится оно не к миру, а к человеку. В древних славянских текстах «век» — это жизнь человека. Поэтому и существуют такие пословицы, как «Век живи — век учись», «Каковы веки, таковы и человеки».

Рубрику ведет М. Блажнова




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018