На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2012 г.
ЯНВАРЬ 2012 года

Кто вперед?

Кто вперед?


Кнутом и пряником

Каждое первое января в Германии наступает Сильвестр. Знаете, что это такое? Новый год! Так называют этот праздник в честь священнослужителя, скончавшегося накануне праздника еще в 335 году. И как только наступает Сильвестр, в Германии начинается Бешерунг. Так немцы величают ритуал обмена подарками. Подарки детям приносит вовсе не Санта-Клаус, а зимний человек по имени Вайнахтсман. В отличие от нашего Деда Мороза, приходит Вайнахтсман не только с мешком подарков, но и с пучком розог — для наказания тех, кто весь прошлый год вел себя недостойно. Заявляется он не один, а с милой и доброй немецкой Снегурочкой, которую в Германии зовут Кристкинд. Лицо милой девушки покрывает снежная вуаль, а в руках она держит корзину с орехами, конфетами, пряниками и яблоками. Если доброй Кристкинд спеть песенку или прочитать стихотворение, она заступится за шалопая, и он будет прощен — вместо розог его угостят пряником. Кстати, в Средние века в Германии было принято печь пряники размером со скамью! Вот уж подарок так подарок! Накануне праздника ребятишки кладут в свои башмачки, приготовленные под подарки, сухую траву — это подношение для ослика, на котором в новогоднюю ночь въезжает в город господин Ниманд (Господин Никто). Поговаривают, что именно он подталкивает весь год малышей на проказы.

Правда, и на подарки не скупится — каждый ребенок под утро найдет в своем башмачке что-нибудь замечательное. Между прочим, именно из Германии пришли в Европу новогодние елки — еще в XVI веке, а в 1730 году немцы придумали украшать рождественскую зеленую красавицу горящими свечами.

Свечи на елке 2012 - Год Германии в России


Щедрость короля

Что может подарить своим подданным настоящий король? Не теряйтесь в догадках, ответ прост: ЗООПАРК! Да-да! В 1844 году немецкий король Фридрих Вильгельм IV сделал берлинцам поистине королевский подарок, открыв для посещения огромный зверинец. Правда, забота о животных легла на самих жителей, но к чести берлинцев нужно сказать, что делали и делают они это с удовольствием. Одним из лучших подарков на Рождество для немцев считается акция зоопарка. Владеть ею — почетно. В берлинском зоопарке, который заслуженно называют одним из лучших зоопарков мира, занимаются редкими и исчезающими животными. А еще здесь с успехом разводят африканских и азиатских слонов. Даже ворота при входе в зоопарк оформлены в виде парочки слонов и носят громкое название «Элефантентор» («Слоновий вход»). Берлинцы с гордостью говорят: «Кто не был в нашем зоопарке, тот не видел Берлина!»

Берлинский слон



Художник Ольга Маркина   

Страничка художника



© 2001 - 2017