На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2012 г.
ЯНВАРЬ 2012 года

Льюис Кэрролл

Конкурс «БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК»

27 января — 180 лет со дня рождения Льюиса Кэрролла

От редакции. Впервые на русском языке история о девочке Алисе и ее приключениях в Зазеркалье была напечатана в нашем журнале «Костер». Был март 1969 года. В содержании «Костра» № 3, 1969 года так и написано: «”Зазеркалье”. Повесть Л. Кэрролла». Перевел сказку Александр Щербаков, а иллюстрации сделал художник Г. Ковенчук. Сказка печаталась в нескольких номерах журнала, и каждый раз ребята с нетерпением ждали продолжения этой «повести».

Персонажи Алисы в стране чудес

ЗА АЛИСОЙ В СТРАННЫЙ МИР!

Впервые я познакомилась с Алисой Льюиса Кэрролла, когда была совсем маленькой. Все, что описывал автор, казалось невероятным. «Как можно столько всего выдумать!» — удивлялась я.

Прошли годы, и я снова взяла в руки книгу Кэрролла. И поняла: это не просто детская сказка и, может быть, вообще не сказка. В книге очень глубокий смысл. Несмотря на то, что Алиса оказалась в искаженном мире странных существ, девочка верна своим жизненным принципам. Героиня смогла преодолеть все препятствия, а сама всюду проявляла доброту и сердечность. История Алисы учит не теряться и быть самим собой в любых ситуациях, даже самых непредсказуемых. Попадая в трудное положение, героиня всегда старалась давать себе «хорошие советы» — и выход неожиданно находился. При новом чтении меня также поразила «игра слов». Высказывания персонажей имеют, помимо обычного смысла, другой, и, наверное, даже не один. Получается прямо какое-то «стереопространство», словесный 3D-мир.

Среди персонажей Кэрролла мне больше всех нравится Герцогиня. Она, конечно, немного занудная — из всего извлекает мораль. Но даже когда она говорит прописные истины, они воспринимаются по-новому. И разве можно не согласиться с ней, что миром правит любовь и что «самое главное — не соваться в чужие дела». Именно Герцогиня дала Алисе мудрый совет: «Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть, иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть». Алиса призналась, что ничего не поняла. Мне же пришлось прочитать эту фразу несколько раз, и все равно не уверена, что постигла ее суть до конца. А слова Герцогини: «…думай о смысле, а слова придут сами!» — по-моему, должны стать девизом для каждого, кто собирается что-либо сказать или написать.

Повесть о приключениях Алисы относится к числу книг, которые хочется перечитывать снова и снова, даже когда тебе хорошо известно, чем все закончится. Под впечатлением я написала небольшое стихотворение:

Анна Конивец Кролик убегает в лес.
Мы — за ним в Страну чудес.
Дверь откроется ключом;
Пей напиток — внутрь пройдем.
Удивительное ждет!
Не бояться и — вперед!
За Алисой в странный мир,
К Шляпнику на чайный пир!
Анна Конивец,
ученица 7 «А» класса,
гимназия № 3, г. Воронеж
Чеширский кот



Художник Маша Иванова   

Страничка художника







© 2001 - 2018