На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2012 г.
ЯНВАРЬ 2012 года

13 января — День российской печати

Необычные музеи. В начале было слово

Кто из нас ни разу не держал в руках газету или журнал? Сейчас подобные вопросы кажутся абсурдными. Сегодня печатные издания стали неотъемлемой частью нашей жизни и не перестают поражать читателей пестротой предлагаемой информации. Спорт и политика, наука и культура, развлечения и образование — современная пресса способна удовлетворить интересы самого капризного читателя. Что для этого необходимо? Всего лишь заглянуть в ближайший газетный киоск и купить то, что понравилось.

Музей печати

Мало кто задумывается, что когда-то могло быть иначе. А ведь каких-то 150–200 лет назад чтение газеты было доступно исключительно привилегированным слоям общества, а экземпляр, случайным образом попавший в собственность простого рабочего, передавался из рук в руки как фамильная реликвия. Возможность вернуться в те непостижимые времена предоставляет Музей печати (Мойка, 32). В этом здании XIX века в разные времена располагались издательства всевозможных российских газет. В стенах музея — уникальная экспозиция, посвященная истории возникновения печатного дела.

В 2011 году петербургскому типографскому и издательскому делу, петербургской журналистике исполнилось 300 лет. В самом начале 1711 года в Петербург прибыло оборудование для новой типографии, созданной по личному указу императора Петра Первого. Был укомплектован штат в составе четырех наборщиков, двух тередорщиков (рабочих-печатников, обслуживающих ручной печатный станок) и двух батырщиков (рабочих, подготавливающих типографскую краску, которую растирали мацами — кожаными мешочками с рукояткой — на полированной каменной плите и наносили на печатную форму). Руководить типографией царь назначил первейшего специалиста по типографскому делу и своего ближайшего сподвижника, 29-летнего цейх-директора Оружейной палаты Михаила Петровича Аврамова. 11 мая 1711 года в петербургской типографии была выпущена первая печатная продукция — газета «Реляция о взятии крепости Новосергиевской».

Типографский станок

Экспозиция выставки в Музее печати, полностью воссоздающая интерьер дворянской библиотеки XIX века, хранит книги, изданные в самых первых типографиях Санкт-Петербурга, а также подлинные документы — непосредственные свидетельства становления печатного дела в России.

Однако это далеко не все секреты музея. Его гордость — уникальная коллекция старинного типографского оборудования, представленная в трех залах и подробно воссоздающая процесс изготовления газеты. Можно проследить, как невзрачные листы серой бумаги превращаются в очередной продукт журналистского творчества.

Беря в руки газету или пролистывая очередной журнал, мы не придаем значения тому, как то или иное издание появилось на свет. Посетив Музей печати, каждый поймет, как с годами преображалась российская печать и через какие трудности она прошла, чтобы сегодня вы развернули свой любимый журнал.




Ксения Астраханцева


Страничка автора



© 2001 - 2017