На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2012 г.
ЯНВАРЬ 2012 года

Морская газета

Морская газета

Курсом древних мореходов

СОВРЕМЕННЫЕ КОПИИ СТАРИННЫХ СУДОВ

В одном из предыдущих выпусков «Морской газеты» мы рассказывали о морской археологии, о том, как ученые изучают древние суда. Конечно, исследователям хотелось не только узнать поближе найденное судно, но и выйти на нем в море. Разве не интересно, например, постоять у руля настоящей каравеллы времен Колумба или корабля викингов?

Скандинавский корабль королевы Аасы, IX век. Дракар — корабль викингов, XI век

Уже больше ста лет в разных странах мира увлеченные любители морской истории строят корабли, повторяющие по размерам, обводам и материалам суда древних эпох. У каждой страны, имеющей морскую историю, есть корабли, которые стали символом этой истории. Например, у испанцев это каравеллы первооткрывателей Нового Света, у нас — суда поморов и корабли времен Петра Великого. Именно эти суда-символы вызывают наибольший интерес. Известны несколько копий «Санта-Марии», флагманского корабля Колумба, причем эти копии отличаются друг от друга — подлинные чертежи каравеллы до нас не дошли…

В скандинавских странах построено множество кораблей викингов. Чаще всего потомки воинственных северных мореходов строили реплики боевого корабля из Гокстада. На таких кораблях современные исследователи в 1991 г. совершили поход к берегам Северной Америки, повторив маршруты норвежских и исландских мореплавателей.

В нашей стране также строят корабли по древним образцам. Как правило, это маленькие речные суда (например, ильменские соймы), однако есть среди наших судов-копий и фрегат «Штандарт», и большие поморские лодьи.

Гонка древних судов на военно-историческом фестивале «Времена и Эпохи». «Волхов» — одна из небольших ладей Морской дружины

Походы на копиях древних судов — это не только романтические приключения, но и серьезные научные эксперименты. Иногда суда-реплики строятся для проверки вероятного, но не доказанного маршрута древних мореплавателей. Например, норвежский путешественник Тур Хейердал построил свой знаменитый плот «Кон-Тики» для повторения возможных плаваний древних жителей Южной Америки на острова Тихого океана.

Корабли викингов — скандинавские корабли-реконструкции

Конечно, современные фрегаты, каравеллы и корабли викингов намного безопаснее, чем их древние оригиналы. На судах-копиях, как правило, есть каюты, двигатели, средства связи и навигации. В дальние морские походы такие корабли отправляются вместе с судами сопровождения, которые всегда готовы спасти исследователей в случае аварии корабля-реплики.

А самые интересные походы на древних судах проводят с максимально полным «погружением в эпоху» — участники одеваются так же, как древние воины, почти не берут в поход современные вещи и даже питаются такой же пищей, что и моряки прошлого. В нашем городе такие походы несколько раз проводило историческое общество «Морская дружина “Рус”», в распоряжении которого — две реплики легких скандинавских судов.

Кон-Тики



Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2016