На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2012 г.
ЯНВАРЬ 2012 года



Викторина

В январе мы отмечаем замечательный юбилей — 670-летие двух великих французских драматургов. 15 января — 390 лет со дня рождения Мольера, а 24 января — 280 лет со дня рождения Бомарше. Отгадав викторину, вы найдете ключевое слово — то, что связывает эти две незаурядные личности. Сперва нужно ответить на вопросы и выписать нужные буквы из ответов, потом разгадать зашифрованные слова (названия пьес этих драматургов) и поставить слова по алфавиту — тогда выписанные буквы сложатся в ключевое слово.

Жан-Батист Мольер

ТЮФТАР 1. Жан-Батист Мольер родился в семье королевского обойщика. Отец возлагал на мальчика большие надежды и дал ему неплохое образование. Но в иезуитском Клермонском коллеже сын увлекся литературой и променял почетную должность придворного обойщика на труппу «Блистательного театра», которую он организовал вместе с семейством Бежар. Папе было очень обидно, ведь сын целых три месяца так успешно замещал его в должности королевского ...... Нужна пятая буква.

Пьер Огюстен Карон де Бомарше

БАЖЕТЬНИ РОГАФИ 2. Отец Бомарше держал в Париже, на улице Сен-Дени, мастерскую. Едва Пьеру-Огюстену исполнилось 13 лет, отец сделал его своим подмастерьем и заключил с сыном договор. По договору Пьер должен был вставать в шесть утра и работать до ужина. Любимой музыкой разрешалось заниматься только перед сном, и то недолго. Отец говорил сыну: «Любовь к нашему столь прекрасному ремеслу должна войти в ваше сердце и безраздельно поглотить ваш ум». О каком ремесле говорил отец? Из слова нужна вторая буква.

Часы

КРАБ ОП НЮПУРИДЕЖИН 3. К 1658 году труппа Мольера завоевала огромную популярность. Брат Людовика XIV, герцог Орлеанский, устроил выступление труппы перед королевским двором. Данная труппой трагедия Корнеля «Никомед» была встречена холодно, зато фарс Мольера имел оглушительный успех. Труппе тут же было присвоено почетное звание «Труппа брата короля» и предоставлена сцена театра «Малый Бурбон». Это был триумф! А мы возьмем четвертую букву из второго слова в названии счастливой пьесы Мольера.

ГЕНЕВИЯ 4. В это трудно поверить, но до 1753 года во Франции ни одни часы не показывали точного времени. Погрешность составляла около получаса. Никто из мастеров, как ни бился, не мог привести ход колесиков к точности. А 20-летний Бомарше решил эту задачу. Он придумал механизм, которому уже почти триста лет, и он не знает сбоя. Из второго слова в названии изобретения нам нужна последняя буква.

ПОЙКУС 5. Мольер оставил богатейшее наследство — 32 драматических произведения самых разных жанров. Здесь и фарс, и комедия-балет, и пастораль, и комедия положений, и комедия нравов, и бытовая комедия, и высокая комедия… Его первым драматическим опытом стало сплетение средневекового фарса с итальянской комедией дель арте — пьеса «Сумасброд». А как называются небольшие пьески от французского слова «увеселение»? Нужна шестая буква.

Сцена

2012 - Год русского языка во Франции и французского языка в России

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» (ноябрь–декабрь, 2011)

1. «Ностальгия», буква — «Н», слово — «ПРИКЛЮЧЕНИЕ».

2. Кувшины, буква — «Ш», слово — «ЗАТМЕНИЕ».

3. «Каракули», буква — «У», шифр — «ДЖИНДЖЕР И ФРЕД».

4. Пятачок, буква — «П», слово — «АМАРКОРД».

5. Кортасар, буква — «К», шифр — «И КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ».

6. Феллини, буква — «И», слово — «НОЧЬ».

Ключевое слово — ПУШКИН.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника







© 2001 - 2017