На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2013 г.
ЯНВАРЬ 2013 года

КОНКУРС «КАЖДОМУ ДАН СВОЙ ЛИС, СВОЙ ЦВЕТОК И СВОЯ ПТИЦА»
2013 год - год охраны окружающей среды

Знаете ли вы, что такое биоэтика? Этика — это ответственность человека перед окружающим миром. Биоэтика — раздел этики, который отвечает за отношения человека с различными живыми формами планеты. Поэтому биоэтика касается не столько философии, сколько порядочности, нравственной стороны поведения человека. А проще — надо уважать насущное право за всеми живыми существами на Земле — право на жизнь, на территорию, на способность испытывать боль и другие чувства. Звери — они такие же живые, как и мы. «Мы — люди — разделяем с высшими животными все основные эмоции», — писал Оскар Уайлд. И только сострадание к окружающему миру и его обитателям, стремление исправить существующие несправедливости и как-то улучшить положение вещей дает право считать человека — человеком. Но все мы — разные, поэтому необходимы законы, защищающие права животных, основанные на гуманизме. Не стоит Веселый Дед Мороз оправдывать собственное равнодушие занятостью, возрастом, слабостью, нежеланием думать о грустном. Это как в «Маленьком принце» — каждому дан свой Лис, свой Цветок, своя Птица. Знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен, например, всегда вставала на сторону беззащитных и обиженных, будь то дети, взрослые или животные. Ее жизненный девиз был таким: «Никакого насилия!» Линдгрен была убеждена, что круг жестокости непременно должен быть разорван. В 78 лет писательница отправила письмо в защиту животных в крупнейшие газеты Швеции. Это была сказка о любящей корове. И через три года в Швеции был принят закон о защите животных, который носит имя Астрид — «Lex Lindgren». Писательнице также присудили медаль Альберта Швейцера, которой награждает американский Институт по улучшению жизни животных. А что хорошего сделал ты, чтобы стало лучше жить тому, кто рядом с тобой — твоему Лису, Цветку и Птице? Что ты можешь предложить в твой закон о защите меньших братьев? Ждем ответов на эти вопросы до 1 октября 2013 года по адресу: 191024 Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, 1/20, журнал «Костер» и по электронной почте: root@kostyor.ru с пометкой «КОНКУРС "КАЖДОМУ ДАН СВОЙ ЛИС"…»

«Джамбо» в небе Африки

Те, кто читал роман Жюля Верна «Пять недель на воздушном шаре», помнят, конечно, что в январе 1862 года лондонская газета «Дейли телеграф» опубликовала сообщение о «безумной затее» доктора Самуэля Фергюссона, задумавшего пересечь на воздушном шаре всю Африку с востока на запад.

ОТВАЖНАЯ ТРОИЦА

Не будем пересказывать, как протекало путешествие отважного Фергюссона и его спутников Дика Кеннеди и Джо на воздушном шаре «Виктория». Но вот спустя почти сто лет, в 1961 году, в той же газете «Дейли телеграф» снова возникла идея (теперь уже не в романе, а в жизни) предпринять путешествие на воздушном шаре по Африке для фотографирования диких животных. Продолжение


История вещей

В конце XVII века приехал в Голландию русский плотник Петр Михайлов. Он старался ничем не отличаться от других мастеров. Жизнь вел самую обычную — изучал корабельное дело, ходил закупать припасы на обед, а в отсутствие хозяйки сам готовил еду. В свободное время с удовольствием бегал на коньках по льду. В то время коньки каждый раз привязывали ремнями к сапогам. Это скучное занятие быстро надоело плотнику, и он просто наглухо прибил коньки к подошвам.

Фигурные коньки с завязками

Прошло более 150 лет, и в Петербург приехал американец Джаксон Гейнс, который считается отцом современного фигурного катания. Он придумал новое лезвие конька и крепко присоединил его к ботинку. Но когда стал рекламировать свое изобретение, то с огорчением узнал, что оно совсем не ново и настоящим изобретателем следует все-таки считать Петра I.


Новые имена. Премьера книги

Гуля Риф. Снегодед

* * *

Дул ветер.

Вычищал дорожки и тротуары. Гонял мусор, расталкивая по щелям. Вымел с улиц всех: людей, собак, кошек.

Только птицы оказались упрямее. Не поддавались его власти. Вороны сердито щелкали клювами, пытаясь ухватить ветер за растрепанный хвост. Голуби ворчали и беспрестанно хлопали крыльями, сопротивляясь напору силача. Воробьи, стайками рассевшись на спине воздушного гиганта, катались. Желтогрудые синички, чудом удерживаясь на ветках качающихся деревьев, напоминали осенние листья; сердили ветер веселым звоном: синь-зинь, синь-зинь.

И ветер рассвирепел! Размотав до предела длиннющий хвост, начал хлестать здания, деревья, машины… задребезжали крыши домов, раздулись парусами баннеры. Продолжение


Мартин Иден

Дорогие друзья! Мы продолжаем беседу с известным литературоведом, доктором филологических наук, профессором кафедры истории русской литературы филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета Борисом Валентиновичем АВЕРИНЫМ.

— Борис Валентинович, скажите, пожалуйста, есть ли такая книга, которую обязательно нужно прочесть в детстве, юности?

— Самое сильное влияние на меня оказал роман Джека Лондона «Мартин Иден», который я прочел в девятом классе. Все молодые люди нацелены на будущее. Так и должно быть. Просто одни хотят стать богатыми, а другие хотят открытие сделать. Ребенок, подросток, юноша желают творить. Так вот, Мартин Иден. Человек творческий. Он добился всего. С каким волнением я следил за его жизненным путем! Он, человек из народа, хочет стать культурным, завоевать своими произведениями весь мир, добиться известности, признания, мечтает, чтобы его полюбила умная женщина из высшего общества… И вот у него все есть. Он всего добился. И что же?






© 2001 - 2018