На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2013 г.
ЯНВАРЬ 2013 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

Почему отворачивается Нефертити?

Допустим, вы разгадываете кроссворд. Слово из девяти букв, последняя «и»: «Египетская царица, символ искусства и красоты». Нефертити, какие могут быть сомненья? Жена царя Эхнатона. Имя ее означает «Прекрасная пришла». «Та, лучше которой нет»,— звал ее Эхнатон. Одной из самых узнаваемых красавиц на планете Нефертити стала после того, как раскопали ее бюст, почти сразу же признанный шедевром. И вот теперь нет числа шоколадкам, духам и журнальным обложкам, с которых на нас глядит эта красавица с лебединой шеей, в высоком синем парике. Хотя, скорее, это мы на нее глядим. Она же почти всегда отворачивается. Обычно статую Нефертити фотографируют в профиль. Отчего же лицо красавицы остается, как правило, полускрытым?

Потом доделаю

Знаменитый теперь бюст царицы явился на свет 6 декабря 1912 года. Экспедиция немецкого археолога Людвига Борхардта раскапывала мастерскую скульптора Тутмоса в городе Ахетатоне. Всего 17 лет существовал этот город. Его построил муж Нефертити, царь-реформатор Эхнатон. Он попытался заменить всех египетских богов на одного — бога солнечного диска Атона. Жрецам остальных богов эксперимент Эхнатона пришелся не по душе, и после смерти царя память о его делах постарались стереть. Ахетатон был заброшен, его дома и мастерские опустели. Всё, что напоминало об имени и облике Эхнатона, подвергалось разрушению. Недруги царя ворвались и в покинутую скульптурную мастерскую.

Первое, что бросилось им в глаза, — бюсты Эхнатона и Нефертити, стоявшие на полке. Скульптура Эхнатона была разбита вдребезги. От сотрясения бюст Нефертити упал, и это спасло статую. Преследователи не стали наклоняться. Через три тысячи триста лет в мастерскую пришли археологи. Бюст Нефертити лежал лицом вниз в груде щебня. Что находка не рядовая, стало ясно сразу. Работы приостановили и послали за дремавшим после обеда Борхардтом. «Описывать бесполезно — смотреть!» — записал он в этот день в своем дневнике. Скульптура сохранилась на удивление хорошо. Только уши были слегка повреждены, и левая глазница зияла пустотой. В отличие от правого глаза, там не было вставки из горного хрусталя с затемнением, обозначавшим зрачок. Археологи принялись за поиски. Весь щебень в мастерской просеяли, и не раз. Кусочки ушей нашлись. Глаза не было. Много лет спустя тщательное обследование скульптуры убедило ученых: инкрустации левого глаза не было никогда.

Казалось бы, вот и разгадка. Признанный шедевр древнеегипетского искусства и эталон женской красоты глядит на мир одним глазом, поэтому фотографы стремятся показать зрителю «парадную» часть Нефертити. Но здесь как раз и кроется тайна. Почему египетский мастер, тщательно прорисовав обводку обоих глаз и с величайшим старанием выполнив все детали бюста, оставил одну глазницу пустой? Об этой тайне — в следующий раз.


Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2017