На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2013 г.
ЯНВАРЬ 2013 года



Творчество твоих ровесников Вера Вердюк

Юной сказочнице Вере Вередюк — 12 лет. Вера учится в Светогорской детской музыкальной школе. Ее педагог Наталья Валентиновна Волобуева говорит, что Вера — ученица необычная, она умеет замечать волшебное в повседневности, а еще у нее здорово получается фантазировать и мечтать. Предлагаем вашему вниманию зимнюю сказку Веры.

Звезда Снегурка

Рождество. Скачут по небу звезды. Люди колядуют, гадают. Звезды тоже гадают. Вот бегут две звездочки с зеркальцем по темному зимнему небу и гадают: кого в зеркальце увидишь, тот и суженым твоим станет. Заглянула одна звездочка и вдруг видит: месяц величавый стоит, сапоги красные, овчинный тулуп. Подошла к нему звездочка, улыбнулась ему, и он ей. Заглянула в зеркальце другая звездочка… А в ту пору шел по лесу на земле лесник Иван. Его рваные валенки шагали по хрустящему снегу — и он тащил рождественскую елку. И увидела звездочка в зеркальце Ивана, и заплакала горькими слезами: неужто звезде пристало человеческого парня полюбить? Но что ж поделаешь… Судьба!

Иван и звездочка

Звездочка глубоко вздохнула, оглядела родные края, лунные дорожки и все-все вокруг, зажмурилась и упала с неба. Все дальше и дальше были ее родные края, все роднее и нежнее казались они ей, и все страшнее — морозная земля.

Иван сдвинул со лба потрепанный колпак и увидел, как неподалеку падает яркая звезда. Загадал желание: чтобы он в рождественскую ночь встретил свою суженую. И пошел прямо к тому месту, где звездочка упала. Подошел, а у елок — девушка, вся искрящаяся, красивая. Сидит, съежилась, волосы длинные, шелковистые, так и светятся от позолоты. Глядит Иван, а на ней одно тонкое серебряное платьишко. Подошел к Звезде Иван и спрашивает:

— Что же ты делаешь здесь, красавица? Да и не зябко ли тебе, девица?

Звездочка и говорит:

— А пришла я сюда за судьбой своей! Нагадала я себе суженого и пришла искать его сюда!

— Да где же ты в лесу себе суженого сыщешь? Пойдем со мной. Я тебя выведу из леса, обогрею, и пойдешь суженого искать!

Пошла с Иваном Звездочка, да и невдомек ей, что Иван и есть тот, кого она ищет. Не признала она его! Больно холодно.

Привел Иван Звезду в дом и спросил ее:

— Как твое имя, красавица?

— Нет у меня имени! — тихо сказала Звезда.

Иван удивился:

— Имя у человека быть должно, я тебя в снегу нашел, быть тебе Снегуркой. Негоже такой красавице без имени ходить! Согласна со мной, Снегурочка?

Тут Звезда и влюбилась в Ивана. А Иван говорит:

— Снегурочка, я как увидел тебя, так глаз и не свожу. Выйдешь за меня?

А ведь Снегурочка-то и не знает, что Ивану ответить, не может она за Ивана замуж выходить, нельзя. Надо на небе ей жениха искать. Родители с неба все видят. Звездочка хорошо это знает. Да и днем ей на свет нельзя показаться, погубит свет Звезду. Снегурочка и заплакала. Ивану невдомек, отчего Снегурка плачет. Рассказала Снегурка все Ивану и про звезды, и про гаданье. И решил Иван, что нужно идти к Морозко. Он главный зимой, все может.

Пробрались Иван и Снегурка в Морозово царство. Пришли, бросились Морозко в ноги и стали просить о помощи. Морозко им ответил:

— Я вам помогу, но я владею лишь зимой, и Снегурку я буду забирать с собой в царство вечного холода. Она будет мне названой дочерью и будет прилетать к тебе лишь на зиму. А ты должен ее ждать. Не дождешься — не увидишь никогда свою Снегурку. Снегурка, согласна ль, что ты никогда не сможешь вернуться на небо?

И Иван со Снегуркой согласились. Взмахнул Морозко посохом, и Снегурка стала настоящим человеком. Шелковистые волосы ее уже так не блестели. Стукнул Морозко посохом, и полетели с неба тонкие снежинки, и налетело на Снегурку белое свадебное платье, и рядом явился приданого целый сундук. Благословил Морозко Снегурку с Иваном, и стали они неразлучны. На целую зиму.


Юлия Крюкова

Поэту Юлии Крюковой из Санкт-Петербурга — 16 лет. Стихи пишет с 12 лет. Занимается в литературной студии «Питер Пен». Мы взяли для вас два стихотворения из Юлиной поэтической тетради.


Золушка

Золушка

Матрос опускает парус —
Ветра нет, и долго не будет.
Снова проверяет компас
«Такинадо». Стрелка указывает на юг.
Тельняшка сливается с небом —
Голубые полосы поселились
В пасмурно-белом.
Следя за стрелкой, вспоминает себя юнгой,
Поднимающим парус этой лодки,
Которая была тогда юной.
Штиль состарил троих:
Лодку, небо и юнгу.
Долевая линия через ткань —
Направление к краю.
Линия жизни на руке — враль.
Штрих, стежок, шов — к раю.
Долевая по спинке —
Материя вся в заплатах.
Слишком гадко в этом мирке.
Дыру кое-как залатав,
Стелешь постель себе,
И велишь закладывать экипаж
Из арбузных корок.
Чтобы кучер был, и паж!
Прочих слуг человек сорок.
С принцем кружишься по паркету —
Раз, два, три.
Не обучена пируэтам,
Из-под платья торчат башмаки.
Где же туфли?
Раз, два — три!
Все на левую ногу, и все малы.
Экипаж из арбузных корок
Увез прямо из бальной залы
На пустынный знакомый задворок,
Откуда так недавно сбежала!
И проснулась.
Штрих, стежок, шов — к краю.
Раз, два, три.
Где мои туфли — я точно знаю.
Салют



Художник Маша Иванова   Страничка художника



© 2001 - 2017