На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2013 г.
ЯНВАРЬ 2013 года

Викторина
Мери Додж

Если спросить, какую детскую книгу о Нидерландах (Голландии) вы читали, то наверняка многие назовут повесть американской писательницы Мери Додж «Серебряные коньки». Книга впервые увидела свет в 1865 году, и с тех пор много издавалась на разных языках мира. Отгадав викторину, вы найдете ключевое слово — домашнее имя писательницы. Сперва нужно ответить на вопросы и выписать нужные буквы из ответов, потом разгадать зашифрованные слова (имена героев книги) и поставить слова по алфавиту — тогда выписанные буквы сложатся в ключевое слово.

ТЕЛЬГРЕ 1. Мери Додж родилась в Нью-Йорке, 26 января 1831 года. Она была внучкой голландца и через всю жизнь пронесла любовь к прекрасной родине своего деда. Мери интересовало всё, связанное с Голландией — культура, история, география, литература, живопись, архитектура, флора, фауна, обычаи и традиции, нравы и характеры жителей. Этот интерес возник у Мери, когда она прочла книгу «Развитие Голландии», опубликованную в 1856 году. До 1873 года Додж ни разу не была в Голландии, но увлеченно собирала материалы об этой стране. Она встречалась со всеми, кто приезжал из Голландии, и все услышанные истории тщательно записывала. А мы запишем последнюю букву из фамилии автора книги «Развитие Голландии».

Серебряные коньки

БОЯК 2. Накопленный Мери материал стал основой для увлекательной истории, которую она читала перед сном двоим своим сыновьям. И как только книга увидела свет, писательница стала знаменитой. В течение последующих 15 лет «Серебряные коньки» были самой популярной книгой Америки. Додж уверяла, что она писала чистую правду — и хотя сюжет книги вымышлен, но быт Голландии XIX века передан с любовью и достоверностью. А мы вспомним полное название романа и возьмем третью букву из фамилии упомянутого в нем персонажа.

St. Nicholas

БЕРТВОВАЛЬСТЕНО 3. В 1873 году писательница основала детский журнал «Святой Николас», сразу ставший очень популярным. В своем журнале Додж печатала стихи Генри Лонгфелло и Алфреда Теннисона, повесть Барнетт «Маленький лорд Фаунтлерой», повести и рассказы Киплинга и «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. А откуда взялась «знаменитая скачущая лягушка» Марка Твена? Нужна третья буква.

СНАХ 4. Мери Додж издавала еще один литературный журнал — «Сердце и дом». Тираж его достигал 70 тысяч. А работала над созданием этого журнала Мери вместе с другой известной американской писательницей, написавшей «Хижину дяди Тома». В октябре 2006 года в США вышла книга «101 самая влиятельная несуществующая личность», посвященная литературным героям, сыгравшим значительную роль в истории человечества. Литературный герой дядя Том занимает одиннадцатое место. Из второго имени этой писательницы нам нужна четвертая буква.

Дети на коньках

КЕНМЕЙ 5. В семье, где росла Мери Додж, и в семье, где росли ее дети, увлекались салонными играми. Мери даже написала популярную книгу о развлекательных и интеллектуальных семейных играх под названием «Книга о … и о том, во что они играли». Описывая новые игры, Додж отметила, что одну из них она придумала сама, а вторую — ее десятилетний сын. Книга пользовалась большим успехом. А мы возьмем четвертую букву из пропущенного слова.

Год культуры России в Нидерландах и Год голландской культуры в России Год культуры России
в Нидерландах
и Год голландской
культуры в России


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («КОСТЕР»№ 11–12, 2012)

1. Бетховен, буква — «Х», имя — ГЕЕРБРАНД.
2. Кант, буква — «А», имя — ВЕРОНИКА.
3. Цецилия, буква — «Ц»,имя — АНСЕЛЬМ.
4. Вальтер Скотт, буква — «С», имя — ЛИНДГОРСТ.
5. Дроссельмейер, буква — «Е», имя — ГРАУН.

Ключевое слово — Цахес, герой сказки Гофмана «Крошка Цахес по прозванию Циннобер».


Художник Евгений Морозов   Страничка художника





© 2001 - 2017