На главную Rambler's Top100
Январь 2015 г.


ЯНВАРЬ 2015 года



К 75-летию со дня рождения писателя Александра Гостомыслова (1940–2012), редактора отдела научно-популярной литературы и публицистики журнала «Костер» (1975–1995)


ДАЛЁКИЕ ГОЛОСА

«Шкипер», «Пинкертон», «Петрович». Такие дружеские прозвища были у писателя Александра Гостомыслова в «Костре». Ну, «Шкипер» — понятно, почему. В «Костер» Петрович пришел уже бывалым моряком, избороздившим вдоль и поперек промысловую Атлантику. Да и в издательском деле он новичком не был. За плечами — факультет журналистики Университета, работа в многотиражной газете. В газете начинал метранпажем. Нет, к Королевскому двору это отношения не имеет. Метранпаж — тот, кто «укладывает слова в строчки», была раньше такая ответственная и очень важная должность. И Александр Гостомыслов так здорово с ней справлялся, что вскоре стал главным редактором газеты. А это тоже серьезное плавание, не хуже Атлантики!

Иллюстрации художника Ольги Зайцевой

Ну, со «Шкипером» разобрались. А почему «Пинкертон»? Из-за страстной любви к детективному жанру. Нат Пинкертон — знаменитый литературный герой, сыщик-виртуоз, популярный в начале прошлого века. Так вот, у нас в «Костре» Пинкертон был свой, собственный. В юности Гостомыслов служил под Берлином в разведке, почти как Штирлиц. А разведчик и сыщик — это ведь практически одно и то же. Требуются острый ум и наблюдательность. Вот понаблюдал за нашей журнальной жизнью Петрович своим острым глазом и решил создать в «Костре» что-то особенное — детективный клуб, штаб-квартиру, наподобие Бейкер-стрит. Сказано — сделано. Так в «Костре» появился Клуб юных детективов имени Шерлока Холмса. И героя этой детективной рубрики Петрович придумал сам — мальчишку Иннокентия Спектрова, получившего среди друзей прозвище «Инспектор» за особые детективные заслуги. Но Кеша (так по-домашнему у нас зовут Иннокентия) появился не сразу.

Иллюстрации художника Ольги Зайцевой

Сначала в журнале был настоящий детектив, позаковыристей, чем у Конан Дойла. Александр Петрович придумал для ребят захватывающую историю про богиню Астарту, клады, обрывки старинной карты, которые нужно было находить из номера в номер, распутывая непростые дедуктивные задачи. А потом фрагменты карты складывались в одно полотно, и победивший... Победитель отправился в настоящую Англию — такой приз раздобыл для героя не знающий преград Александр Гостомыслов. Посмотрите «Костры» 1992–93 годов — эти детективы и сейчас способны увлечь так, что забудешь обо всем на свете. Вот и наш Пинкертон так загорелся распутыванием и расследованием, что написал целый книжный шкаф, в двухтысячные с успехом выходили детективы Александра Гостомыслова — и детские, и для взрослых.

Иллюстрации художника Ольги Зайцевой

А в июле 2003 года в «Костре» появилась детективно-приключенческая повесть «Шлагбаум и Розенкранц. История, поведанная одним знакомым котом». И читатели просто влюбились в этих героев! Шлагбаум — это полосатый кот особой сторожевой породы, весом под 15 кг. А Розенкранц — благородный пес из русских борзых. Они такие разные, но это не мешает им дружить и раскрывать загадочные преступления. Это они распутали «Дело об алмазе Корона Африки» и «Дело о золоте Маннергейма». Не читали? А зря! Увлекательные истории!

Иллюстрации художника Ольги Зайцевой

Прочитав одну из них, писатель Нонна Ермилова пригласила «Костер» на радио — вести детскую передачу. И чтобы это были непременно Шлагбаум и Розенкранц. Отправился Петрович с редактором в студию. Он — солидный и серьезный, похожий на кота Шлагбаума, и редактор — тощий и узкий, как русская борзая Розенкранц. Пришли на радио, надели наушники, постучали пальцем по микрофону — раз-два-три, прием! И уставились друг на друга испуганными глазами. Шутка ли — прямой эфир на сорок минут, со звонками слушателей, ответами на неожиданные вопросы, с загадками для ребят. И про журнал ведь еще интересно рассказать надо! И тут ведущая, актриса Инна Азарова, спрашивает: «А кто из вас за кого будет?» И только тощий редактор хотел сказать, что, наверное, надо выбирать по сходству с персонажем, как...

— Гав-гав-гав! — Петрович азартно залаял в микрофон, будто пустился в погоню за зайцем по бескрайнему русскому полю. «Розенкранц!» — довольно кивнула ведущая.

Так родилась передача «”Костер” собирает друзей» на «Радио Мария». Передача очень нравилась слушателям, после эфиров в студию звонили ребята и просили передать приветы Розенкранцу. Наверное, где-то в воздушных слоях над нашей планетой они звенят до сих пор — детские приветы и звонкий голос благородного Розенкранца, придуманного и оживленного писателем Александром Петровичем Гостомысловым, который все делал основательно, как настоящий Шкипер, и азартно, как подлинный Пинкертон.

Рисунки художника Ольги Зайцевой к повести Александра Гостомыслова
«Шлагбаум и Розенкранц. История, поведанная одним знакомым котом»




Александр Гостомыслов
Редактор отдела научно-популярной литературы
(1975–1995)
Художник Ольга Зайцева
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2018