На главную Rambler's Top100
Январь 2015 г.


ЯНВАРЬ 2015 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик», названием которого стало всем известное стихотворение поэта Андрея Сметанина, давно полюбился нашим читателям. На страничке «Бумажного кораблика» ребята рассказывают о своих любимых писателях, юбилеи которых приходятся на этот год. В 2015 году таких замечательных событий много. Юбилейные даты у сказочников — Якоба Гримма, Ханса-Кристиана Андерсена, Джанни Родари, Дональда Биссета, Антуана де Сент-Экзюпери. У зарубежных классиков — Роберта Льюиса Стивенсона, Редьярда Киплинга, Марка Твена. У классиков наших — Петра Ершова, Антона Чехова, Александра Грина. У наших авторов-«костровцев» — Яна Ларри, Николая Сладкова, Льва Кассиля, Радия Погодина, Николая Внукова, Сергея Вольфа, Александра Гостомыслова. У поэтов — Даниила Хармса, Ольги Берггольц, Вадима Шефнера, Иосифа Бродского. И у наших друзей, современных писателей — Альберта Лиханова, Алексея Шевченко, Артура Гиваргизова. Может быть, мы кого-то забыли? Не беда — уж вы-то, дорогие читатели, наверняка не пропустите юбилей своего любимого писателя. Ждем ваших рассказов о любимых книгах и любимых авторах! Наш адрес: 191024, Санкт-Петербург, Мытнинская ул. 1/20, журнал «Костер», или электронная почта: root@kostyor.ru с пометкой: «Конкурс “Бумажный кораблик”».



5 января — 95 лет со дня рождения
писателя Николая Ивановича СЛАДКОВА (1920–1996)


ДРУГОГО И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
Михаил АБРОСИМОВ

Я познакомился с произведениями Николая Ивановича Сладкова в раннем детстве. И меня поразили живость описания природы и та теплота, с которой можно рассказывать только о горячо любимом крае. Читая произведения Сладкова, мы представляем себе богатства природы, а так же ее силу и мощь.

В рассказе Сладкова «Конь-Великан» конь, шагая, оставляет мелкие «лунки». Вечером обнаружилось, что в «лунках» находится птичья пылевая купалка, а из купалок вылетают птички. Красивая картина, не правда ли?

«Заплыл я в дремучий подводный лес. И вижу: стоит на поляне домик на ножках». Именно так начинается произведение «Домик на ножках». Николай Иванович Сладков описывает подводный мир, а точнее — «шитиков», личинок ручейника. «Подрастет “шитик”, тесен домик станет — пристройку сделает. Скрепляет песчинки или хвоинки паутиной и внутри паутиной же выстилает». Мы понимаем, что шитики — трудолюбивые существа. После мы узнаём, что червяк превращается в надводную бабочку! Удивительно! Автор напоминает нам об одном факте: «Да другого и быть не может: домик-то не простой, а на ножках. Сказочный домик!» Тут-то мы и понимаем, почему это происходит.

Николай Иванович Сладков — удивительный человек! Описывая природу, он хочет обратить наше внимание на что-то действительно красивое, необыкновенное, удивительное.

Михаил АБРОСИМОВ, 7 «а» класс,
школа № 311, Санкт-Петербург


Конь-Великан



Художник Айслу Шмакова   

Страничка художника



© 2001 - 2017