На главную Rambler's Top100
Январь 2015 г.


ЯНВАРЬ 2015 года



Рубрика Вот в чем вопрос

ЧТО скрывает МАСТЕРСКАЯ ЖИВОПИСЦА?

В середине XIX века один французский знаток искусства приехал в Гаагу и, гуляя по залам музея, увидел пейзаж, написанный в середине ХVII века никому не известным художником. Пейзаж так поразил француза, что он посвятил себя розыскам других работ этого мастера. Так неожиданно всплыло имя одного из самых прекрасных голландских живописцев — Яна Вермеера Дельфтского.

Картин, которые без сомнения принадлежат Вермееру, около сорока. О жизни художника известно до обидного мало: родился и жил в Дельфте, над холстами работал тщательно и долго, денег на жизнь не хватало и приходилось заниматься торговлей картин. Прожил он сорок три года, оставил восемь детей и долги.

Во времена Вермеера картины в Голландии приобретали не только богатые и знатные люди, но даже ремесленники и зажиточные крестьяне. Потому и художников было много. Вермеер — художник-жанрист, бытописатель, изображал не мифологических или библейских героев, а обыденную жизнь таких же, как он сам, людей.

Сюжеты Вермеера незатейливы. Тихая улочка Дельфта, на пороге дома рукодельничает женщина. В залитой светом комнате, у открытого окна девушка читает письмо. В той же самой комнате женщина играет на лютне. Там же — кавалер подает даме бокал с вином. Краски Вермеера яркие, звонкие, сияющие. В прозрачном воздухе невероятно ясными и четкими выглядят ломкие складки платья, узорная скатерть, восточный ковер, глиняная посуда, фаянсовое блюдо, яблоки, хлеб. Кажется, что от этих картин веет свежестью и чистотой.

Перед нами добрый, спокойный мир с его нехитрыми радостями. Никакой суеты. Нежная прелесть лиц, безмятежный взор, беззвучный смех. Застывшее мгновение.

У Вермеера есть картина, которая называется «Мастерская живописца». Роскошный занавес, карта на стене, натурщица с книгой и изящной длинной трубой в руках. На голове у нее лавровый венок, изображает она аллегорическую Славу. А живописец за мольбертом — Ян Вермеер. Это автопортрет. Только лица художника мы никогда не увидим, он обращен к нам спиной!





Удивительны людские судьбы. Сначала замечательный живописец на двести лет затерялся среди своих великих и невеликих собратьев, а в XX веке его именем воспользовался обманщик и заработал на нем, вечно нуждавшемся, миллионы.

Ван Меегерен тоже родился в Голландии, окончил Академию изящных искусств и мечтал о славе. Он написал о себе: «Я воображал мир, в котором был бы королем, а мои подданные — львами!» Однако критики считали, что ему недостает самобытности, и ругали за подражание старым мастерам. Затаив обиду, художник уехал во Францию с мыслью одурачить искусствоведов, торговцев картинами, а также любителей живописи, доказать, что он — гений. А сделать это ван Меегерен задумал самым неожиданным образом. Но об этом — в следующий раз.

Продолжение Равный великим?

«ВЕЛИКИЙ ФАЛЬСИФИКАТОР»?




Елена Матвеева
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016