На главную Rambler's Top100
Январь 2015 г.


ЯНВАРЬ 2015 года



Зеленые страницы

ЗИМА — ВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ ЛЕТО


(Начало см. в «Костре» № 1, 2014 и в «Костре» № 11–12, 2014)

Морозными вечерами мы с Тибальдом, Марусей и котами собираемся погреться вокруг камина (увы, электрического!), вспоминаем лето и радуемся, что мы такие молодцы — все сфотографировали и записали.

Каждая фотография зверей или их следов, встреченных на нашем маленьком пляже, — это рассказ: грустный или смешной, и все они складываются в большую книгу «Нашего Лета».



След медвежонка и след Тибальда. Отпечаток задней лапы медвежонка


Вот весной на влажном песке четко отпечатались следы медвежонка (и передней, и задней лапы), вспугнутого Тибальдом, когда мишка промчался прямо перед нами. И не таким уж он был маленьким, этот полуторагодовалый балбес! Посмотрите на отпечатки передней лапы мишки и лапы Тибальда (пса весом 35 кг!).

Чайка — страж нашего дома

И хотя нашему выдающемуся «следопыту» нужно по-меньше есть (тучнеет!), его лапа все равно в три раза меньше, чем у медвежонка. Неожиданная встреча не всегда безопасна, особенно если в камышах сидит и наблюдает за своим ненаглядным чадом суровая мама-медведица! Без причины медведица не выйдет из своего укрытия, потому что в природе нет немотивированной агрессии (если зверь не болен, перепуган или обижен человеком, например, ранен). Но если вы не умеете себя вести на природе — орете, бросаетесь камнями, кидаете мусор — разозлиться могут не только звери, но и Духи природы… А так, это людям кажется, что все звери — дики, пугливы и злобны. Совсем нет — в спокойной ситуации они добродушно внимательны и очень любопытны, и на любой прогулке в лесу за вами постоянно наблюдают десятки невидимых глаз и оценивают нюхом — кто вы!

Тибальд

Бывает, что дикие звери даже играют с домашними и добрыми. Деревенский пес Джек любил играть в «салочки» вместе с двухлетними дикими кабанами. Кабанчики (страшно грязные, измазанные в болотной жиже) старались на бегу зажать пса между телами, и он после таких игр из светло-палевого становился черно-коричневым. Тибальд несколько раз развлекался беготней с очередным медвежьим отпрыском, и они оба молча и азартно носились по горе за нашим забором, невзирая на мои призывы вернуться. Однажды он получил от медвежонка хороший шлепок по лбу, а так как они хулиганили в дождь, то грязный отпечаток передней медвежьей лапы запечатлелся на лбу обескураженного «следопыта». От меня «следопыт» тоже получил нагоняй…



Природа


Замечательно, что звери объединяются и в трудные моменты жизни (например, во время наводнений или лесных пожаров). Этой осенью, перед непогодой, мы увидели редкое: единый летящий клин птиц, состоящий из белощекой казарки и лебедя-кликуна. Стаю возглавляла опытная казарка-мать, и черные с белым брюхом казарки составляли начало клина — их было штук 20, а дальше клин продолжался уже стаей лебедей (намного крупнее казарки!), которых было и больше, и все они смешно орали в полете, каждый на свой лад — но двигались дружно и четко.

Гусиный клин

А ведь и простой гусиный клин — это уникальное явление! Стая, двигаясь в форме клина, увеличивает скорость своего полета как минимум на 70 % по сравнению со скоростью полета одиночных птиц. Потому что с каждым взмахом крыла птица создает воздушный поток для птицы, летящей прямо за ней. Если гусь выбивается из строя, он сразу же теряет скорость и спешно возвращается обратно, чтобы лететь в струе воздушного потока, образуемого летящими впереди. Когда ведущая гусыня устает (у гусей ведущие — гусыни), то она перемещается в конец стаи для отдыха, а на ее место становится другая гусыня. А предводительницы — это прапраправнучки Акки Кнебекайзе — самой мудрой гусыни на свете. Гуси, летящие последними в клине, подают ободряющие сигналы, чтобы «ведущие» не сбавляли скорости. Такая техника полета создает возможность тяжелым и мощным птицам делать длительные и большие перелеты на дальние расстояния.

Лосихa. Фото В. Михеева

А когда этот удивительный клин пролетел, через полчаса появился в небе одинокий дико вопящий лебедь, скорее всего — подранок. Он так рыдал, умоляя его не бросать, что мы все страшно расстроились и потом долго утешали друг друга надеждой, что этот бедняга обязательно догонит свою стаю! Как тяжело, что ты бессилен помочь тому, кто так горько плачет… Горевали мы и вместе с несчастной лосихой, которая прибегала на пляж в поисках детеныша, убитого браконьерами.

Много чудесного мы увидели: на море плавали лебеди, разные замечательные утки, чайки и бакланы (появились у нас лет 15 назад). В солнечные дни бакланы рассаживаются на камнях в море и сушат свои крылья. А в полете они похожи на тяжелые бомбардировщики.

Баклан

Тибальд в камышах ругался с водяной крысой, которая сгрызала припрятанные им сладкие корневища рогоза.

А мисс Маруся Ватсон как-то так увлеклась распутыванием следов ужа, выползшего на берег, что, столкнувшись с ним, чуть не слопала «подследственного»…

Удивительное создание — уж! Я всегда думала, что ужи ползают внутри травы. Но пробираясь однажды в густой августовской траве (высотой — по колено), я вспугнула огромного ужа, и он быстро заскользил по верхушкам прибитой дождем травы, как по облакам…



Следы ондатры Следы ужа
Уж Белый гриб


А осенью мы радостно бегали за белыми грибами в красивый сосновый бор вместе с толпой других грибников. Там грибы были редки и не имели изъянов. Зато те белые, которые мы обнаружили на склоне оврага, где кроме нас «не ступала нога человека», все были обкусаны!

Кто только тут их ни грыз: белки, крысы и мыши, кабаны надкусывали шапки, и еще — слизни, уховертки и проволочники. В толстых ножках белых грибов радостно сидели жуки-навозники! После сбора грибов в овраге у нас возникло ощущение, что мы бандитски ограбили общественную столовую…

Ольга ЗАЙЦЕВА, художник

Фото и рисунки автора



Цапля Испуганная нами цапля от неожиданности выстрелила ракетой метра на три...
Испуганная нами цапля от неожиданности выстрелила ракетой метра на три...



Ольга Зайцева
Художник Ольга Зайцева
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016