На главную Rambler's Top100
Январь 2016 г.


ЯНВАРЬ 2016 года


Герой ли... литературный герой?
Герой ли... литературный герой? Конкурс
Бумажный кораблик

Бумажный кораблик. Конкурс
ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ЖУРНАЛ КОСТЕР
Мотор! Хлопушка!
Мотор! Хлопушка! Конкурс
Конкурс соавторов

Конкурс соавторов

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ В 2015 ГОДУ

(по алфавиту):

конкурс
«ГЛАВНЫЙ ВОПРОС»

ГАВРИЛОВ Кирилл (Санкт-Петербург)
СИКОРСКИЙ Дмитрий (г. Кингисепп)
ЩЕЛКОНОГОВА Евгения (Санкт-Петербург)
конкурс
«ПРОШУ ЗАЧИСЛИТЬ В ПОЛК»

АЙМЕТОВА Рената (г. Ульяновск)
БЕЛЯЕВА Ольга (г. Череповец)
ГРИНЕВИЧ Михаил (Санкт-Петербург)
конкурс
СОАВТОРОВ

ИВАНОВ Виктор (Санкт-Петербург)
МАРКОВ Николай (Санкт-Петербург)
СМИРНОВА Анастасия (Санкт-Петербург)
конкурс
«БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК»

БОГДАНОВА Ангелина (г. Пушкин)
МАРКОВ Константин (Санкт-Петербург)
ЧЕРНЕЦОВ Егор (г. Петровск)
конкурс
«ЗАПОВЕДНИК ГЕРОЕВ»

АБРОСИМОВ Михаил (Санкт-Петербург)
БИНЕВСКАЯ Яна (г. Сестрорецк)
МАМАЕВА Злата (г. Воронеж)
конкурс
ЮНЫХ ДЕТЕКТИВОВ

АРТЁМОВА Серафима (Санкт-Петербург)
СИНЮТИН Федор (г. Петергоф)
ТЕРЁХИН Савелий (Санкт-Петербург)


Конкурс соавторов

Вот уже который год в «Костре» проходит «Конкурс соавторов» — для тех ребят, кто любит литературу и кто хочет попробовать свои силы в беллетристике. По традиции, мы предлагаем нашим читателям отрывок из какой-нибудь книги и просим продолжить историю — придумать, что могло быть дальше. Юные писатели на страницах «Костра» уже выступали соавторами таких классиков, как Карамзин, Гоголь, Чехов, Достоевский, и многих других писателей, в том числе и современных. Конкурс обычно посвящался юбилею писателя. Но на этот раз мы решили отметить юбилей не литератора, а… книги!

Раз Труляля и Траляля...

В этом году исполняется 145 лет со дня выхода сказки английского математика Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» (1871). И наш «Костер» имеет к этой сказке самое непосредственное отношение! Впервые на русском языке «зазеркальная» Алиса заговорила именно на страницах «Костра». Было это в марте 1969 года. В содержании «Костра» № 3, 1969 года так и написано: «”Зазеркалье”. Повесть Л. Кэрролла». Перевел сказку Александр Щербаков, а иллюстрации сделал замечательный художник Георгий Ковенчук. Сказка печаталась в нескольких номерах журнала, и каждый раз ребята с нетерпением ждали продолжения этой «повести».

Мы предлагаем вам, дорогие соавторы классика, придумать короткое (не более 2000 знаков) и яркое продолжение отрывка из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»: Продолжение



Премьера книги

Елена АМБРОСОВА



Такие нужные люди

Однажды талантливый булочник и талантливая балерина полюбили друг друга. И как только это произошло, булочник стал чаще ходить на ее выступления, а балерина… полнеть. Потому что каждое утро булочник присылал ей на завтрак полдюжины свежих булочек. На обед душистый теплый хлеб. А вечером угощал пирожками с различными начинками.

— Зачем вы едите так много мучного? — спрашивал балерину директор театра. — Я могу вас уволить.

— Извините, но я люблю булочника, — отвечала она.

— Все ваши костюмы стали вам малы, — сердился на балерину костюмер театра.

— Потому что я люблю булочника, — оправдывалась она.

— Я не могу вас поднять, — жаловался ее партнер по танцам.

— Я просто люблю булочника, — жалела она партнера.

— Я вас увольняю, — однажды сказал директор театра балерине. Продолжение


2016 — ГОД РОССИЙСКОГО КИНО

Книга или фильм?

8 января — День детского кино

Ежегодно в нашем городе проходит Санкт-Петербургский Благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай». Программа его богата и интересна: в ней не только знакомство ребят с новыми фильмами, но и множество увлекательных мероприятий и творческих конкурсов для школьников, воспитанников детских домов, школинтернатов и детей из многодетных семей. В 2015 году на VI СанктПетербургском Благотворительном кинофестивале «Детский КиноМай» Благотворительный Фонд помощи детям «Детский КиноМай» предложил юным зрителям ответить на такой вопрос: «КИНО И КНИГА: ДРУЗЬЯ ИЛИ СОПЕРНИКИ?» Пришло много интересных размышлений, мы хотим познакомить вас с письмом Миши ГРИНЕВИЧА, ученика 5 класса петербургской школы № 263.

Миша Гриневич

«Я считаю, что книга и фильм — друзья. Я люблю читать. Чтение помогает улучшить воображение и мышление. Когда читаешь, то по-своему представляешь героев, их характеры и поступки, волнуешься и радуешься вместе с ними. Я люблю сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм, потому что в книге бывает больше событий и описаний, чем в фильме. Например, если сравнить произведение Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» с фильмом, то в книге больше веселых и печальных приключений у собаки. Немного по-разному заканчивается история, связанная с Бимом. Но бывает и так, что фильм снят близко к тексту. И я могу сравнить свои впечатления от прочитанного с тем, как это увидел режиссер. Но бывает и так, что сначала посмотришь фильм, а потом захочется прочитать книгу. Я много раз смотрел фильм «Старик Хоттабыч», а потом решил прочитать сказочную повесть Л. Лагина. И не пожалел. В книге было больше событий, чем в фильме. Правда, тяжело представить по-новому лица главных героев — Вольки и Жени. Но все-таки фильмы дополняют произведения. В фильмах есть музыка, красивые места. Я люблю прочитать книгу и посмотреть фильм по этому произведению. И очень жалко, что не по всем книгам сняты фильмы».

Согласны с Михаилом? Тогда предлагаем вам принять участие в конкурсе «МОТОР! ХЛОПУШКА!». Ждем ваших размышлений о лучших отечественных экранизациях — наших фильмах, созданных на основе литературных произведений. Положение о конкурсе размещено на сайте и на страницах «Костра» ВКонтакте — vk.com/kostyormag, vk.com/kostyorvk. Работы принимаются до 1 октября 2016 года. Наш адрес: 191024, Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, 1/20, журнал «Костер», конкурс «МОТОР! ХЛОПУШКА!». Электронная почта: root@kostyor.ru

Мой любимый актер - терминатор. Когда я вырасту, я стану работать Спилбергом Гример может из любой актрисы сделать роль Бабы-Яги

Фразы из коллекции Учителя смеха Л. Каминского

Рис. художника Ксении Почтенной









© 2001 - 2017