На главную Rambler's Top100
Январь 2016 г.


ЯНВАРЬ 2016 года

История вещей


Новогодняя елка


«И ВОТ ОНА НАРЯДНАЯ, НА ПРАЗДНИК К НАМ ПРИШЛА!»

Украшать елки люди начали очень давно, больше двух тысяч лет назад. Считалось, что в этих деревьях живут добрые духи. Духов подкармливали: развешивали на мохнатых ветках фрукты, овощи, грибы и орехи. В некоторых странах думали, что если наступали война или засуха, значит, духов плохо кормили, а они выбирались из деревьев и начинали за это людям вредить.

История вещей

Когда христианский мир начал отмечать Рождество, то применять для праздника елку вначале не догадывались. Вместо этого возводили деревянные пирамиды с полочками, на которые ставили сласти и украшения.

Первыми использовать ели для новогоднего праздника стали древние германцы (немцы). Они украшали деревья прямо в лесу — привязывали к веткам елок цветные тряпочки. Но пришло время, и германцы начали срубать елки и приносить их к себе домой.

После появления христианства во многих странах с елками стали отмечать не только Новый год, но и Рождество.

Вскоре немцам начали завидовать жители севера Европы. Норвежцы, датчане, финны и шведы ворчали:

— А чего это вы, немцы, елки устанавливаете, а мы не устанавливаем!

И тогда немцы дали им хороший совет:

— Так и вы устанавливайте. У вас ведь елки тоже растут.



Русские задумались...


И северяне немцев послушались. А северянам позавидовали уже другие европейцы, которые тоже переняли этот обычай. Вскоре украшать к Рождеству елку начали и в Америке.

В России новогодняя елка появилась благодаря Петру I. Впервые побывав в Европе, царь приказал отмечать новолетие (так называли тогда Новый год) 1 января. В 1699 году был издан указ, требующий в этот день пускать в Москве ракеты, зажигать свечи, а также украшать дома и улицы хвоей.

И все же обычай ставить на Новый год елку прижился в нашей стране не сразу. Распространился он благодаря большому количеству проживающих в России немцев. По-настоящему елка стала обязательным украшением к празднику в России лишь к середине ХVIII века. Как ни странно, в значительной степени способствовали этому и… кондитеры. Думая о распространении своих сластей, они все время искали новые способы их продажи. Именно в кондитерских перед Новым годом можно было купить елки. Да не простые, а украшенные конфетами, пряниками и специально упакованными в цветную бумагу пирожными.

После революции в Советском Союзе запретили отмечать и Новый год, и Рождество. Елки вернулись в дома лишь в 1935 году, когда эти праздники снова были у нас разрешены.

В новогоднюю ночь положено загадывать желания у празднично наряженной елки. Надеемся, вы не забыли это сделать. Говорят, что если пожелать очень сильно, то они обязательно сбудутся.




Илья Бутман
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016