На главную Rambler's Top100
Январь 2016 г.


ЯНВАРЬ 2016 года



Премьера книги

Елена АМБРОСОВА




Такие нужные люди


Булочник и балерина

Однажды талантливый булочник и талантливая балерина полюбили друг друга. И как только это произошло, булочник стал чаще ходить на ее выступления, а балерина… полнеть. Потому что каждое утро булочник присылал ей на завтрак полдюжины свежих булочек. На обед душистый теплый хлеб. А вечером угощал пирожками с различными начинками.

— Зачем вы едите так много мучного? — спрашивал балерину директор театра. — Я могу вас уволить.

— Извините, но я люблю булочника, — отвечала она.

— Все ваши костюмы стали вам малы, — сердился на балерину костюмер театра.

— Потому что я люблю булочника, — оправдывалась она.

— Я не могу вас поднять, — жаловался ее партнер по танцам.

— Я просто люблю булочника, — жалела она партнера.

— Я вас увольняю, — однажды сказал директор театра балерине.

«Что же делать? — задумалась она. — Мой булочник непременно расстроится, если я перестану выступать на сцене и есть свежие булочки».

Она думала целую минуту и придумала.

— Не увольняйте меня, — обратилась балерина к директору театра. — Я буду дольше репетировать и больше выступать перед зрителями. Тогда я похудею, а вы станете богаче.

— Договорились, — согласился директор.

И пошел печатать дополнительные входные билеты, а балерина побежала репетировать.

Время шло, булочник продолжал кормить балерину свежей выпечкой. И чем больше пирожков он ей приносил, тем дольше и лучше она танцевала.

— Наша любовь делает тебя талантливее всех, — говорил булочник любимой балерине и подкладывал ей новую порцию ароматных кексов с шоколадной глазурью, от которых она никак не могла отказаться.



Геолог

Геолог всегда отмечал свой день рождения дома. По этому случаю он прилетал из любой далекой экспедиции, чтобы встретиться со своими родными. И тогда в гостиной раздвигали обеденный стол и ставили на него угощения. Со стены снимали ковер и вешали на его место большую карту страны. На ней геолог отмечал открытые им месторождения полезных ископаемых.

Приходили гости, поздравляли именинника и спешили к карте. По пути складывая в угол комнаты подарки. Подарки у всех были одинаковые: болотные сапоги 45-го размера.

Геолог радовался только им.

Давным-давно ему пытались дарить чайные сервизы, утюги с одеколоном. А он, принимая эти подарки с грустным лицом, просил сапоги.

— Я весь день хожу по лесам и болотам, — объяснял он гостям. — Вечером грею ноги у костра и засыпаю от усталости. Мои сапоги начинают дымиться, и в них появляются дыры. А в прохудившейся обуви ходить весь день я не могу. Дырявые сапоги наносят вред моей полезной работе.

Гости удивлялись, отчего он сам себе не купит сапоги. Тогда геолог объяснял, что ходить он любит только по болотам и лесам, а не по магазинам.

Но однажды гости не принесли сапоги. Опустив глаза, они снова вручали ему чайные сервизы, одеколоны и утюги. И только мама именинника подарила ему пакет с огромными сапогами 47-го размера.

Геолог расстроился, но вида не показал. За столом он много шутил, рассказывал новые истории про сгоревшие сапоги. Гости громко смеялись, стараясь скрыть свою неловкость.

А ночью геолог ворочался в постели и все думал о неподаренных болотных сапогах 45-го размера, так ему нужных: «Наверняка, мои родственники хотят, чтобы я остался дома, пил чай из сервиза, гладил рубашки и брился по утрам. Или они считают, что полезных ископаемых и так много найдено?»

Он вскочил с кровати, натянул подаренные мамой сапоги 47-го размера, но они ему были чересчур велики.

Утром он пошел в магазин сам себе покупать сапоги. Но ни в одном магазине их не было. Одна продавщица ему по секрету сказала, что сапоги не из чего делать.

— Как это не из чего? — удивился геолог. — А куда делась нефть, из которой делают болотные сапоги, игрушки, мебель, одежду и даже лекарства?

— А я думала, что из нее только бензин получают, — удивилась и продавщица.

И тут геолог вспомнил, что уголь он искал на той неделе, газ в прошлом году, железную руду три года назад, а за нефтью он и не помнит, когда ходил.

— Поеду искать нефть, — сказал геолог продавщице. — Она мне очень нужна. И передайте всем, что сапоги скоро появятся в продаже, потому что нефть я ищу быстро.

Он пришел домой, собрал в дорогу рюкзак, натянул на каждую ногу три шерстяных носка и примерил новые сапоги 47-го размера. Они стали ему впору.

— Теперь не придется в костер ноги засовывать, — обрадовался геолог, — потому что они у меня мерзнуть не будут. И сапоги целее будут. А значит и полезные ископаемые не так быстро закончатся.

И, обняв на прощание своих родных, он отправился в новую экспедицию.



Доктор

В среду утром первоклассник Вовка Марков весь покрылся мурашками. Но его родители отнеслись к этому событию легкомысленно, доктора вызывать не стали и отправили сына в школу. А в пятницу мурашки появились у всех Вовкиных одноклассников. И на переменах, засучив рукава пиджаков, первоклассники сравнивали, у кого мурашки больше.

Вовкины оказались меньше всех, и мальчишка очень расстроился.

— Это потому что они у тебя давно появились, — сказал ему умный Костя. — И уже успели постареть и съежиться.

— За два дня так сильно постареть нельзя, — замотал головой Вовка.

— А ты откуда знаешь? — спросил Костя. — Ты что, доктор?

— Точно, — понял Вовка. — Нам надо срочно к школьному доктору идти, особенно мне, пока мои мурашки вовсе не пропали. Потому что вас всех посадят на больничный, а мне придется одному в школу ходить. А я так не хочу!

И после уроков весь класс направился в медицинский кабинет.

Доктор Егор Владимирович, осмотрев первоклашек, высказал предположение:

— Интересные пупырыхи, на мурашки похожи.

— А разве это не мурашки? — удивился Костя.

— Пока не знаю, — ответил доктор. — Сейчас будем выяснять.

И спросил:

— Кто первый ими покрылся?

— Я, — прошептал Вовка, — в среду утром.

— А родители, конечно, доктора вызывать не стали и отправили тебя в школу? — догадался Егор Владимирович.

— Да, — сказал Вовка. — Отправили и посмеялись.

— Безответственно поступили, — хмыкнул доктор и поинтересовался: — А как ты себя чувствуешь?

— Я еще во вторник волноваться стал, — ответил Вовка, — когда узнал о контрольной по русскому языку. А в среду мне и вовсе страшно стало. Рассказал об этом одноклассникам, а сегодня они и сами этими пупырыхами пошли.

— Я все понял, — сказал Егор Владимирович. — Это не пупырыхи, а самые настоящие мурашки страха. А Вова Марков стал источником эпидемии. Сначала он сам до мурашек испугался контрольной по русскому языку, а потом и других заразил своим волнением. Поэтому ваш класс надо срочно сажать на карантин. Потому что, того и жди, заболеет второй класс, потом третий, и так вся наша школа заразится мурашками. Затем они появятся в соседних школах, а там и до министра образования дело дойдет, и у него тоже побегут мурашки. А он, между прочим, мой троюродный брат.

— А как вы нас на карантин посадите? — спросил Костя.

— На выходные, с учебником по русскому языку,— ответил доктор.

— Учебник к мурашкам надо прикладывать?

— Нет, не надо. Надо в нем все упражнения выполнять.

— Сколько раз в день? — решил уточнить Костя.

— Весь день, — пояснил доктор. — С перерывом на еду.

— Значит, и до еды, и после нее? — не унимался Костя.

— Да! — кивнул Егор Владимирович и обратился к Вовке Маркову: — А ты уже, как я понял, два дня с этим учебником не расстаешься?

— Откуда вы знаете? — удивился Вовка.

— По размеру твоих мурашек, — сказал доктор. — Чем больше ты к контрольной готовишься, тем меньше они становятся. Наукой установлено, что прилежная учеба всегда препятствует появлению мурашек.

— А если переучишься, то чем можно покрыться? — спросил умный Костя.

— В моей практике еще такого не было, — ответил Егор Владимирович. — Но каждый школьный врач мечтает написать по этой теме докторскую диссертацию «Обыкновенный переученус». Да только с таким диагнозом пациентов трудно найти.

— А вы по нашей болезни пишите диссертацию, — посоветовал Костя. — Вы нас изучайте.

— И подольше, — обрадовался Вовка Марков. — А я обещаю учебник по русскому языку в руки больше не брать.

— Спасибо, ребята, — улыбнулся Егор Владимирович, — но я давал врачебную клятву Гиппократа, в которой обещал оказывать помощь больному. Так что идите и лечитесь, — и добавил:

— К тому же, ваши мурашки уже давно изучены.

«Жалко, — подумал Вовка Марков, выходя из медицинского кабинета. — Я бы с радостью поучаствовал в эксперименте по изучению этих мурашек. Сидел бы себе дома за компьютером, уроки не учил, а только боялся».



Землекоп

Однажды землекоп Иван Петрович с лопатой в руках пришел в морской порт. Нашел там корабль «Мечта» и поднялся на него по трапу. На палубе корабля стоял усатый капитан с биноклем на шее. И землекоп Иван Петрович тут же обратился к нему:

— Я к вам на работу хочу устроиться.

— Коком? — спросил капитан, которому требовался повар на судно.

— Землекопом, — ответил Иван Петрович.

— А зачем нам землекоп? — удивился капитан. — Что собираетесь копать? Палубы у нас деревянные, а за бортом — вода.

— А вы разве в кругосветные путешествия не ходите и новые земли не открываете? — в свою очередь удивился и землекоп.

— Еще как открываем! — воскликнул капитан. — Год назад открыли один остров, а пять лет назад… еще один.

— А со мной будете каждый год новые земли открывать, — пообещал Иван Петрович. — Потому что у нас, землекопов, отличный нюх на новые земли. Мы ее за сотни тысяч километров безошибочно чуем.

— Чем докажете? — поинтересовался капитан.

— Делом, — ответил Иван Петрович. — Можно уже сейчас сниматься с якоря и держать курс во-о-он туда.

И землекоп махнул рукой куда-то в сторону моря. Капитан тут же посмотрел туда в бинокль, но никаких новых земель он там не увидел.

— Ничего там нет, — проворчал капитан.

— Правильно, — согласился с ним Иван Петрович. — В бинокль эту новую землю не увидеть, потому что она далеко. Но я точно знаю, что она там есть: я ее носом чую.

— Да меня засмеют, если я возьму на корабль землекопа, — стал объяснять Ивану Петровичу капитан.

— А вы меня в свою команду коком возьмите, — предложил землекоп, — и над вами никто смеяться не будет. Ведь мой нюх на новые земли работает и когда я суп варю, и когда я мясо жарю. Уж очень мне хочется на новой земле поработать: траншею или колодец выкопать.

Капитан немного подумал… и взял Ивана Петровича коком к себе на судно. Иван Петрович положил свою лопату на корабле в укромное место и стал работать за двоих: за кока и за землекопа-открывателя новых земель.

Он готовил вкусные супы и замечательные макароны по-флотски. И два раза в день поднимался на капитанский мостик, чтобы показать капитану, куда плыть. Он вытягивал вперед правую руку и стоял до тех пор, пока капитан не отметит на карте предстоящий маршрут корабля.

— Опять наш кок делает зарядку для правой руки, — шутили матросы.

И никто не догадывался, что Иван Петрович ведет корабль к новой земле.

В один из дней он поднялся на капитанский мостик и заявил капитану:

— Завтра я не буду готовить обед. Пусть команда сама себе делает бутерброды.

— А что вы будете делать? — поинтересовался капитан.

— Завтра я буду копать до самого ужина, — ответил землекоп. — Потому что как раз после завтрака наш корабль «Мечта» бросит якорь у новой земли. И я тут же отправлюсь рыть колодец.

— А мне можно будет покопать? — спросил капитан.

— Лопата у меня одна. И вам, капитан, ее я завтра точно не отдам, — сказал Иван Петрович и пошел готовить лопату к работе.

А утром следующего дня капитан увидел в бинокль новую, еще никем не открытую землю. Он стоял на своем капитанском мостике и глубоко вдыхал воздух, стараясь уловить запах новой земли. Но чувствовал он только любимые и знакомые запахи моря.

Когда корабль причалил к берегу, землекоп взял лопату и спустился по трапу. Он трудился целый день, и к вечеру колодец был выкопан. Вода в нем оказалась такой полезной, что на острове было решено открыть лечебный курорт колодезной воды.

«Какой нюх на новые земли! — думал об Иване Петровиче капитан. — Настоящий профессионал!»

И на Всемирном совете капитанов он предложил ввести должность землекопа на корабле.



Корабль


Довольный метеоролог с большой сумкой через плечо возвращался домой с работы. Он измерил температуру воздуха, скорость ветра. Выяснил, какие осадки упадут на город, и сообщил об этом жителям по телевизору. Проходя мимо двухэтажного дома, он увидел на балконе мальчика в шортах и майке.

— Мальчик, — крикнул метеоролог, — срочно надень свитер и штаны. А то заболеешь.

— А почему я вас должен слушаться? — спросил мальчик.

Метеоролог

Метеоролог задрал повыше голову и спросил:

— Ты меня не узнаёшь?

Мальчик прищурился, чтобы лучше рассмотреть прохожего, и неуверенно спросил:

— Вы дядя Петя?

— Нет, — покачал головой метеоролог.

Мальчик перегнулся через перила и радостно крикнул:

— Дядя Саша! Я вас без кепки не узнал.

Метеоролог хмыкнул и представился:

— Игорь Николаевич — местный метеоролог. Я каждый день встаю рано утром и составляю метеопрогноз, чтобы жители города одевались по погоде. А ты, я вижу, мой прогноз не слушал, если стоишь на балконе раздетый.

— Извините, Игорь Николаевич, я больше так не буду, — крикнул мальчик и убежал одеваться.

Метеоролог поправил сумку и пошел дальше.

На следующий день, когда в городе все еще спали, Игорь Николаевич уже шел на работу все с той же большой сумкой через плечо. Ему нужно было снова измерить скорость ветра, температуру воздуха. Посмотреть, какие выпадут осадки, и сообщить об этом жителям города. Проходя мимо двухэтажного дома, он опять увидел на балконе вчерашнего мальчика… в пижаме.

— Ты почему стоишь на улице в пижаме? — спросил метеоролог.

— Вы еще не составили метеопрогноз, — ответил мальчик. — Поэтому я не знаю, во что мне одеваться.

— А зачем ты вышел на балкон в такую рань? — взволновался метеоролог. — Иди в дом и посиди там до моего выступления по телевизору.

— Игорь Николаевич, — поинтересовался мальчик, — а как же вы сами знаете с утра, в какой одежде из дома выходить?

— Мне все положено, — сказал метеоролог.

И раскрыл свою сумку. В ней лежали шляпа, плащ и сапоги.

— Во-первых, — стал объяснять Игорь Николаевич, — всем метеорологам страны выдается этот комплект одежды. Поэтому если с утра меня встречает непогода, то я натягиваю все это на себя и мчусь до работы. А во-вторых, бегаю я быстрее всех в городе! — произнес он гордо. — Потому что все метеорологи каждый год сдают зачет по бегу.

— Игорь Николаевич, тогда можно побыстрее домчаться до работы и составить прогноз погоды? — попросил мальчик. — А то очень гулять хочется.

— Конечно, — согласился Игорь Николаевич и поспешил на работу.



Экскурсовод

Студентка Леночка стояла на главной площади города и внимательно осматривала ее достопримечательности. Все достопримечательности были старинные, но очень красивые: фонари, скамейки и фонтан.

И тут к Леночке подошел симпатичный молодой человек. Он улыбнулся и спросил:

— Девушка, можно с вами познакомиться?

— После экзамена, — рассеянно ответила Леночка. — Я сейчас буду сдавать экзамен на экскурсовода.

Я подожду, — обрадовался молодой человек.

Следом к Леночке подскочили две старушки в интересных шляпках.

— Девушка, не подскажете, который час? — беспокойно спросили они.

— После экзамена, — сказала Леночка.

— У нее сейчас будет экзамен на экскурсовода, — пояснил молодой человек.

— Тогда мы подождем, — тут же расслабились старушки. — Нам спешить некуда.

Рядом с Леночкой опустилась небольшая стая голубей и заворковала.

— Я покормлю вас после экзамена, — обратилась к ним она.

Голуби перестали ворковать и принялись чистить свои перышки.

И вот наконец появились три профессора-экзаменатора. Они посмотрели на молодого человека, старушек и строго спросили:

— Почему на экзамене посторонние?

— Мы не посторонние! — хором ответили старушки и молодой человек. — Мы по площади гуляем.

А голуби перестали чистить перышки и недовольно заворковали.

Тогда один профессор сказал:

— Если посторонних нет, то начинаем экзамен. И первый вопрос: почему не работает фонтан на главной площади города?

— Это все из-за уток, — уверенно ответила Леночка.

Три профессора одобрительно закивали головами, а Леночка продолжила:

— Давным-давно, когда на площади только-только появился фонтан, в нем сразу поселились утки. Они целыми днями плавали в фонтане, крякали и ели булку, которую бросали им жители города. Но мэр города решил, что уткам и булке не место в фонтане, и велел отключить в нем воду. Утки улетели, а жители города увидели, что площадь без птиц потеряла свое очарование, и завели голубей.

Старушки

— Не может быть! — ахнули старушки. — Так вот почему на главной площади города голубей принято подзывать ути-ути, а не гули-гули.

— Вопрос следующий, — откашлялся второй профессор. — Зачем на главной площади города к ножкам всех скамеек прикручены колесики?

— Это все из-за танцующих старушек, — снова уверенно ответила Леночка. — Потому что совсем давно, когда еще не было телевизоров и автомобилей, старушки любили неспешно гулять по городу. И раз в неделю устраивать танцевальные вечера на главной площади города. По этому случаю приглашали оркестр, врача города и всех желающих. Старушки танцевали до упаду и падали на скамейки. Врач обходил всех старушек, ставил диагноз: «Нет сил», и рекомендовал им до утра не двигаться. Тогда мэр города и распорядился прикрутить колесики к скамейкам, чтобы довозить на них старушек до дома.

— Очень хорошо, — похвалил Леночку третий профессор. — И вот вам последний вопрос. Почему фонарей на главной площади больше, чем в любом другом городе мира?

— Из-за неудачных свиданий, — ответила Леночка. — Потому что еще недавно, лет сто назад, фонарей на площади было очень мало. И влюбленные, назначая вечером свидание на площади, в темноте не узнавали друг друга и проходили мимо. Тогда однажды все расстроенные влюбленные собрались и написали жалобу мэру. Решив проверить жалобу, мэр города назначил на площади свидание своей жене. Но в тот вечер они так и не встретились. Жена мэра настолько сильно расстроилась, что проплакала целых три дня, а мэр велел срочно установить на площади самое большое количество фонарей в мире. Поэтому теперь влюбленные со всего мира едут к нам, чтобы провести самое светлое свидание в своей жизни, — закончила Леночка.

— Вы будете замечательным и нескучным экскурсоводом, — похвалили Леночку три профессора. — Мы ставим вам пятерку.

— А я буду любить вас всю свою жизнь, — улыбнулся Леночке симпатичный молодой человек.

— А мы хотим прокатиться на скамейке до дома! — воскликнули старушки в интересных шляпках. — Потому что нет сил.

И ловко прыгнули на скамейку.

Молодой человек подтолкнул скамейку со старушками, и она плавно покатилась по площади.

— Я скоро вернусь, — пообещал молодой человек Леночке. — Только отвезу милых дам до дома и вернусь.

— Я подожду, — сказала Леночка.

Она достала из сумочки булку и стала крошить ее голубям, приговаривая:

— Ути-ути, ути-ути.




Елена Амбросова
Художник Александр Яковлев
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016