На главную Rambler's Top100
Январь 2016 г.


ЯНВАРЬ 2016 года



Морская газета

Морская газета



Обложки книг К. М. Станюковича

Если бы мы могли спросить русского морского офицера начала ХХ века — какие книги, прочитанные в детстве, убедили его стать моряком, — мы почти наверняка услышали бы в ответ имя писателя Константина Станюковича.

Писатели-маринисты

Константин Михайлович Станюкович (1843—1903) вырос в семье военного моряка, адмирала М. Н. Станюковича. Казалось бы, военно-морская карьера будущего писателя была предопределена. Станюкович действительно окончил Морской корпус, в 1860 году отправился в кругосветный поход на корвете «Калевала», потом служил на боевых кораблях в Тихом океане… Но морская служба не привлекала его — в 1864 году Константин Михайлович вышел в отставку в звании лейтенанта и занялся литературной работой.

Станюкович написал множество книг о самых разных областях русской жизни второй половины XIX века. Писал и романы, и пьесы, и очерки, и едкие сатирические фельетоны для газет, одно время редактировал журнал «Дело». Но прославили его именно рассказы о моряках, основанные на впечатлениях молодости.

В начале 1860-х годов Константин Михайлович еще мог видеть старый флот — с его суровой муштрой и жестокими телесными наказаниями матросов. Однако надвигалось иное время. После отмены крепостного права новые веяния появились и на флоте. Главными героями морских историй Станюковича стали офицеры нового поколения — не только любящие море и службу, но и умеющие по справедливости относиться к своим подчиненным. Они не теряются перед лицом грозной стихии, не совершают подлых поступков по отношению к своим товарищам, никогда зря не наказывают матросов. И этих моряков из «Морских рассказов» вот уже больше ста лет любят читатели — книги К. М. Станюковича постоянно переиздаются.

Отметим, что «настоящие капитаны» из рассказов, которые наши читатели присылают на конкурс «Слово о Настоящем Капитане» (условия конкурса см. «Костре» № 8, 2015, с. 27) — смелые, честные, решительные и справедливые — похожи именно на героев Станюковича!



Винтовой фрегат «Аскольд» и клипер «Вестник». На таких парусно-паровых кораблях разворачивается действие большинства морских рассказов Станюковича Парусно-паровой корабль

Дежурный капитан
Михаил САВИНОВ





Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017