На главную Rambler's Top100
Январь 2016 г.


ЯНВАРЬ 2016 года

Рубрика Викторина


Гомер

Перекрестный Год культур Греции и России открывает викторина, посвященная самому известному греческому литератору — Гомеру. Нужно ответить на вопросы и выписать из ответов указанные буквы. Потом расшифровать вертикальные слова рядом с вопросами (имена мифических героев и богов Древней Греции) и записать их рядом с буквами. Затем расставить расшифрованные слова по алфавиту. Выписанные буквы сложатся в ключевое слово — в название профессионального исполнителя гомеровских поэм в классической Греции.

РАГЕ 1. Гомера, автора двух героических поэм античности — «Илиады» и «Одиссеи», считают поэтом легендарным, потому что биография его полна загадок. Одних античных жизнеописаний великого певца насчитывается девять. За право назваться родиной Гомера спорят семь городов — Хиос, Смирна, Колофон, Саламин, Родос, Аргос и столица Греции. Из названия столицы возьмем первую букву.

Иллюстрция к «Илиаде»

ФИДАТЕ 2. До сих пор ведутся жаркие споры об авторстве Гомера. Некоторые ученые, проведя исследование «Илиады» и «Одиссеи», обратили внимание на существенные различия между поэмами и сделали вывод, что поэмы не могли принадлежать одному автору. Таких ученых принято называть «разделителями». А из научного термина, соответствующего понятию «разделители», нам нужна пятая буква.

ЗВЕС 3. В 1664 году вышла «Диссертация об “Илиаде”» французского аббата Франсуа Д’Обиньяка, где утверждалось, что «Илиада» не принадлежит перу одного автора, а представляет собой собрание песен разных авторов. Аббат считал, что Гомера не было вообще, а имя его означает просто … Нужна первая буква слова.

Иллюстрция к «Одиссее»

НИСОДИ 4. Сегодня существует три основные теории происхождения «Илиады» и «Одиссеи». Первая называется «Теорией малых песен». Согласно этой теории, Гомер — собиратель песен различных аэдов. Из слова, объясняющего, кто же такие «аэды», нужна первая буква.

ТАДИФРОА 5. Вторая теория называется «Теорией единства». Ученые, которые придерживаются этой теории, считают, что обе поэмы написаны одним человеком. Название теории дало наименование и самим ученым (от лат. «unitas» — единство). Из названия ученых запомним шестую букву.

ДОНСЕЙПО 6. Третья теория называется «Теорией основного зерна». Она учитывает единство и разнообразие поэм. Признается, что поэмы созданы по стройному художественному плану, но имеют разнообразия в отступлениях от основной линии. Нужно добавить, что в 1960-е годы американские исследователи пропустили все песни «Илиады» через ЭВМ, и та показала, что у поэмы всего один автор. Недаром же в античности Гомера считали гением и говорили о нем: «Мудрее всех эллинов, взятых вместе». А мы возьмем вторую букву из фамилии российского ученого, который самым первым начал переводить фрагменты «Илиады» на русский язык.



Воины


Карта Греции 2016 — Год культуры Греции в России
и год культуры России в Греции


Оформление художника Евгения Морозов

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 11—12, 2015)

1. Черепаха, буква — «Р», район Буэнос-Айреса — Палермо.

2. Гасконь, буква — «О», район — Бельграно.

3. Чёрная вдова, буква — «Ё», район — Реколета.

4. Леопард, буква — «Л», район — Флорес.

Ключевое слово — ОРЁЛ.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017