На главную Rambler's Top100
Январь 2017 г.


ЯНВАРЬ 2017 года

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ



Конкурс «Мотор! Хлопушка!« Конкурс «Мотор! Хлопушка!»

Артемова Серафима (Москва)

Гамаюнов Никита (г. Петровск, Саратовская обл.)

Затевалова Елена (Санкт-Петербург)



Конкурс «Бумажный кораблик» Конкурс «Бумажный кораблик»

Биневская Яна (г. Сестрорецк)

Лебединская Наталья (Санкт-Петербург)

Холодова Христина (Санкт-Петербург)



Конкурс соавторов Конкурс соавторов

Возжина Анна (Санкт-Петербург)

Мазаев Роман (г. Нерехта, Костромская обл.)

Синявина Наталья (Санкт-Петербург)



Конкурс «Герой ли... литературный герой?»
Герой ли... литературный герой?

Викторова Александра (г. Кингисепп, Ленинградская обл.)

Росляков Сергей (г. Череповец)

Сикорский Дмитрий (г. Кингисепп, Ленинградская обл.)



Конкурс юных детективов Клуб Шерлока Холмса. Конкурс юных детективов

Потапова Марина (Санкт-Петербург)

Синютин Федор (г. Петергоф)

Терехины Анна и Савелий



Премьера книги

Алексей ЛИСАЧЕНКО

ЕСЛИ БЫ...

ЕСЛИ БЫ НА ЛУНУ ХОДИЛ ТРАМВАЙ



Трамвай до Луны


Если бы на Луну ходил трамвай, у него бы не было номера. Вместо номера была бы буква «Л». Он приезжал бы на нашу остановку, и все сразу понимали бы: это трамвай до Луны.

До Луны были бы рельсы — блестящие и легкие. Потому что тяжелые в небе не удержатся. От перекрестка они уходили бы сразу вверх, и там был бы отдельный маленький светофор. А на шпалах любили бы отдыхать птицы.

Вагоновожатые носили бы красивые белые скафандры. Ведь без скафандра неудобно выходить из кабины в космос, чтобы прогнать с пути какую-нибудь комету. Или перевести стрелку.

Кондукторами были бы стюардессы. Красивые, как в самолете. И сиденья были бы как в самолете — мягкие и со столиками.

Но самое главное — в трамвае «Л» детям разрешали бы кататься бесплатно. И даже без родителей. Не то что в обоих «М» — красном до Марса и желтом — до Меркурия. Их специально пришлось бы красить в разные цвета, чтобы никто не перепутал. Или в «В» — до Венеры.

Продолжение


2017 - год экологии а России Конкурс ЖИВЫЕ РАССКАЗЫ

В Год экологии журнал «Костер» ждет от наших читателей рассказы в жанре анималистики. Обычно анималистами называют художников, рисующих преимущественно животных и использующих для этого естественнонаучные знания. Мы предлагаем участникам конкурса «Живые рассказы» стать художниками слова и постараться точно и в то же время художественно изобразить животного — героя вашего рассказа.

Моя Варя

Давид ДОДЕУС

У нас есть собака Варя. Она — рыжая гладкошерстная такса. У нее мокрый кожаный нос и кривые ножки. А когда она бежит, передние лапы у нее бегут сами по себе, а задние весело по очереди подпрыгивают. У нее толстый голенький живот. Она такая вся тепленькая, как булочка, потому что температура тела у собаки выше человеческой. Еще у Вари крошечные пальчики и ладошки пахнут мышками. Я ее очень люблю.

Варя — уже совсем взрослая собака, ей 12 лет. Морда у нее седая. Наверное, можно представить, что она ровесница моего дедушки. Она понимает все, а когда хочет сказать сама — громко чихает и смотрит в глаза. И тогда мы ее понимаем, это удивительно!

Лето мы с Варей проводим у дедушки в деревне. Там много лягушек и ящериц, птиц, бабочек и муравьев. Варя там всегда бегает, тыча носом в траву, и очень занята. А если нам с мамой нужно уехать — она лежит, отвернувшись, и не хочет ничего видеть.

Когда я учился кататься на велосипеде, я так упал, что лицо, и руки, и одежда, и весь я был в грязи. И я разбил колено. Я вез велосипед, а ребята смеялись. Варя подбежала ко мне, встала на задние лапы и стала меня вылизывать. Я ее сначала оттолкнул, потому что мне было неловко. А она не ушла, и очень внимательно смотрела на меня, и носом тыкалась мне в руки. А потом мы пошли домой, и она шла рядом. И вот вечером я сидел на крыльце и думал, как это так получается, ведь ей было все равно, что грязь, и что я порвал брюки, и что глаза у меня немножко заплаканы. И вот она меня не стесняется, а я ее оттолкнуть хотел. Тогда я понял, что это она меня так научила, показала мне, что она мой друг, а друга не надо стыдиться, и настоящему другу все равно, как ты выглядишь. Моя Варя такая умница!

Давид ДОДЕУС, 8 лет, эколого-биологический центр
«Крестовский остров», Санкт-Петербург



Такса Варя


Рис. художника Ксении Почтенной





© 2001 - 2017