На главную Rambler's Top100
Январь 2017 г.


ЯНВАРЬ 2017 года



Пресс-клуб
У костра У костра
Софья Селезнева

Пресс-клуб «У Костра» приглашает на огонек замечательных детей, готовых рассказать о своих успехах, увлечениях, достижениях. Сегодняшняя наша гостья — победительница Международного конкурса чтецов «Живая классика — 2016» — Софья Селезнева.

Соне 13 лет, она из Саратова, учится в Лицее прикладных наук, занимается в детской эстрадной студии «Апельсин».

— Соня, скажи, пожалуйста: почему ты решила стать участником «Живой классики»?

— Я узнала об этом конкурсе от своей учительницы по литературе Майоршиной Елены Борисовны. Она учит нас читать классические произведения, по-настоящему любить их и понимать. Она-то и предложила мне поучаствовать в конкурсе, потом помогала готовиться к выступлениям.

Участница конкурса

— Почему ты выбрала для прочтения именно «Козочку» Пришвина?

— Рассказ мы выбирали долго, вместе с Еленой Борисовной и мамой. Перебрали множество произведений, искали то, что подойдет именно мне. Вообще, выбрать рассказ очень сложно, потому что от него многое зависит. Ты должен его прочувствовать, понять ситуацию, войти в образ и встать на место главного героя. «Козочка» — рассказ душевный, но тяжелый. Я хотела донести мысли автора до судей и зрителей так, чтобы они прониклись этим рассказом, как прониклась им я.

— Выступление на Красной площади, когда за тобой наблюдает вся страна, наверное, очень волнительно. Как ты справилась с волнением?

Участница конкурса

— На самом деле на Красной площади я почти не волновалась. Текст я знала отлично, оставалось только выйти и снова рассказать всем историю. Однако на предыдущих турах волнение у меня было. Но оно проходило само, через минуту, когда я оказывалась на сцене. Потом даже уходить не хотелось.

— Чем ты увлекаешься в повседневной жизни?

— Я увлекаюсь танцами, пением, английским языком, учусь играть на фортепьяно. В нашей детской студии «Апельсин» мы уже поставили два мюзикла: «Винни-Пух» и «Алиса в Стране Чудес», часто участвуем в концертах областной филармонии. У нас очень дружный и хороший коллектив, работать интересно, впечатлений масса!

— Хватает ли у тебя времени на чтение? Какие книги ты читаешь?

— Я читаю разные книги, в основном это мировая классика, хотя встречаются и современные произведения. Обожаю Рея Брэдбери, у него безумно красивые рассказы и повести, например, «Вино из одуванчиков». Это такая книга, которая не может не понравиться. Ее непременно полюбят, если прочитают хоть одну главу. Из русских писателей мне нравятся Чехов, Пушкин (особенно «Капитанская дочка») и, конечно же, Пришвин.

— Какие советы ты дашь начинающим чтецам?

Живая классика

— Во-первых, выбирайте текст очень внимательно. От него зависит многое. Он должен быть вам близок. Во-вторых, живите на сцене — здесь и сейчас. Старайтесь, чтобы зрители вас слушали. Говорите с ними и чувствуйте себя уверенно. Победитель должен много трудиться и уважать своих соперников. Никогда нельзя недооценивать их, они могут оказаться сильнее вас. Но не сдавайтесь! Удачи на сцене!

Беседовала Юлия МАРКОВА



М. Пришвин М. Пришвин. Рассказы егеря
А. Чехов



Юлия Маркова


Страничка автора



© 2001 - 2017