На главную Rambler's Top100
Январь 2017 г.


ЯНВАРЬ 2017 года



Морская газета

Морская газета

Какие бывают корабли?

МИННЫЕ КАТЕРА И МИНОНОСЦЫ

Дорогие друзья! В новом 2017 году «Морская газета» продолжит рассказывать вам о писателях-маринистах, о Настоящих Капитанах (да-да, мы ждем ваши истории!) и о важных событиях в морской жизни нашей страны. Мы будем путешествовать по нашей Штурманской Карте и научимся прокладывать курс и определять место судна. Компанию писателям-маринистам в этом году составят на страницах «Газеты» художники, вдохновленные морем. А сегодня — новый рассказ из нашей традиционной рубрики «Какие бывают корабли».

МИННЫЕ КАТЕРА И МИНОНОСЦЫ

Главным оружием боевых кораблей на протяжении столетий была артиллерия. Даже сейчас, в ракетный век, автоматические пушки стоят на вооружении флота — они незаменимы, например, для поддержки десанта, высаживаемого на занятый врагом берег, или для борьбы с пиратами.

Минный катер «Шутка»

Минный катер «Шутка», участник войны 1877—1878 гг. Модель из собрания Центрального военно-морского музея

Однако уже в эпоху парусного флота моряки задумались об ином оружии. Под огнем пушек враг маневрирует, он может уклониться от наших ядер и бомб, может и ответить своим огнем… Не проще ли потопить неприятельский корабль, проделав в нем большую пробоину с помощью сильного порохового заряда?

Так появилась идея мины — снаряда с порохом (а позже — с пироксилином и тротилом), который подводился вплотную к борту вражеского корабля, а затем подрывался с помощью электрического тока. Но какой корабль сможет сделать это незаметно для врага?

Атака минными катерами турецкого броненосца «Ассари-Шевкет» на Сухумском рейде

Атака минными катерами турецкого броненосца «Ассари-Шевкет» на Сухумском рейде. Художник И. Айвазовский. На картине видно, как турецкие матросы нападают на команду одного из катеров

Носитель мины должен быть небольшим и быстроходным. Первоначально для этой опасной задачи использовали паровые катера. Русские моряки успешно применили минные катера в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. на Черном море и реке Дунай. Мины таких катеров подводились к вражеским кораблям на длинных шестах или тросах. Дистанция не превышала пары десятков метров, и это было очень опасно. Моряки могли пострадать и от взрыва, и от действий врага. Но уже в 1878 г. была успешно применена самодвижущаяся мина — мощный снаряд, имевший собственный двигатель с гребными винтами. Такую мину (сейчас это оружие называют «торпеда») придумал английский инженер Роберт Уайтхед. Теперь можно было не подходить к неприятелю вплотную.

Катера увеличились в размерах и очень быстро превратились в новый класс небольших кораблей — миноносцев. Кроме торпед, они вооружались легкими пушками и пулеметами. А еще позже, в начале ХХ в., появились эскадренные миноносцы (эсминцы), но эти корабли заслуживают отдельного рассказа.

Дежурный капитан
Михаил САВИНОВ

Русский миноносец «Котка». 1892 г.

Русский миноносец «Котка». 1892 г.




Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017