На главную Rambler's Top100
Январь 2017 г.


ЯНВАРЬ 2017 года


Все то, чего коснется человек...

2017 год объявлен годом Самуила Маршака в России — в честь 130-летия замечательного писателя, переводчика, первого редактора журнала «Костер» и начинателя многих добрых книжных дел. Самуил Маршак был настоящим волшебником — всё, к чему он прикасался, наполнялось теплом и радостью, имело успех. Он умел найти самые нужные слова, дельным советом оживить рассказ начинающего автора. В его стихах, сказках и пьесах умели говорить деревья, сады, острова, и даже Двенадцать Месяцев превращались в людей! В нашем традиционном конкурсе соавторов мы предлагаем вам, дорогие читатели, стать соавторами Маршака. Попробуйте дописать в стихах или прозе несколько строк для этого известного стихотворения, написанного в 1970 году:

Конкурс соавторов

Самуил Маршак

Всё то, чего коснется человек,
Приобретает нечто человечье.
Вот этот дом, нам прослуживший век,
Почти умеет пользоваться речью.

Мосты и переулки говорят,
Беседуют между собой балконы,
И, у платформы выстроившись в ряд,
Так много сердцу говорят вагоны…

Расскажите, что видел на своем веку балкон неприметного здания? Прислушайтесь, что шепчет вам знакомая река? О чем рассказывает скамейка в парке или улица, выходящая на площадь? Будем ждать ваших волшебных оживляющих строчек!



Истории старого дома



Старый дом


Заверните за угол незнакомой улицы. Хотите сказать, нет ничего примечательного? А как же этот большой старый дом? Прислушайтесь, присмотритесь!

Вот тут, видите, на стене, рядом со входной дверью, неразборчивая надпись. Когда-то сквозь эту дверь проходила веселая молодежь, семьи, старушки с детьми. А вот на лестнице валяется маленькая варежка. Когда-то в ней гулял малыш, сейчас старый дом бережно хранит ее. Дом помнит, как вон в той квартире на шестом этаже поселилась семья с маленьким ребенком. Малыш рос. Коляска. Скакалка. Мяч. Фото с друзьями. Фото с котом. Карапуз. Школьник. Студент. Отец. Дед. В детстве вон у того старого окна он мечтал о будущем, грустил, скучал, нервничал, радовался, и окно видело и сохранило все периоды жизни сначала ребенка, потом старика. Оно запомнило его.

Старый дом

Смотрите, к раме приклеена жвачка. А вот на стекле рисунок: два высоких человечка держат Маргарита КОРОБКИНА за руку низенького — мальчик запечатлел свою семью, и этот рисунок сохранился в памяти старого дома, который теперь покрылся морщинами, поседел. Но не только окно с рисунком — каждый этаж, каждая лестница, каждая дверь готовы рассказать свою историю, как рассказывают их дедушки с бабушками своим внукам.

Вы по-прежнему не видите в старом доме ничего интересного?

Маргарита КОРОБКИНА,
13 лет, гимназия № 56,
Санкт-Петербург

Старый дом

Поробнее о конкурсе читайте на сайте www.kostyor.ru и ВКонтакте: vk.com/kostyorvk, vk.com/kostyormag




Художник Алиса Юфа   

Страничка художника



© 2001 - 2017