На главную Rambler's Top100
Январь 2019 г.


Январь 2019 года

У костра У костра
БОЛЬШОЕ БЕЛОЕ ПРОСТРАНСТВО ЛЬДА

Сегодня с нами у зимнего костра Петр ГУМЕННИК — фигурист, мастер спорта России, серебряный призер финала юниорского Гран-при в Ванкувере 2018 года. Пете 16 лет, он учится в Православной медицинской гимназии Санкт-Петербурга и занимается в Спортивном клубе фигурного катания Тамары Москвиной.

— Помнишь ли ты свои первые шаги на льду? Что казалось сложным? Были ли какие-то интересные или забавные случаи?

— Да, я хорошо помню, как начал кататься. Я на два месяца опоздал к началу занятий. Наверное, необходимость догонять и заставила меня разогнаться. Через полтора месяца состоялось первое соревнование на катке «Кристалл». Мне сказали вначале сделать все элементы под музыку, а все оставшееся время до конца музыки вращаться. Вращался я в то время так: на двух ногах я ходил вокруг себя, слегка присев. Элементы закончились очень быстро, а музыка оказалась очень долгой. Я «вращался» на двух ногах, пока не повалился на бок, оттого что закружилась голова. У меня на том соревновании был только один конкурент, я не знаю, что сделал он, но я занял первое место. Кстати, похожий случай произошел не так давно. Меня пригласили танцевать лезгинку на льду в Грозном на дне рождения президента Чечни Рамзана Кадырова. Я приготовил программу на три с половиной минуты, но народная артистка, под исполнение которой я должен был танцевать, пела целых десять минут. Я придумывал программу на ходу, как мог. Спасибо зрителям, среди которых был и президент, они приняли мою «лезгинку» тепло.

— Какими качествами должен обладать фигурист? Выдели три самых приоритетных.

— Фигурист должен быть упорным, трудолюбивым, ответственным. Кроме того, нужен талант именно к этому виду спорта. В фигурном катании много поворотов вокруг своей оси, и чтобы они получались более быстрыми и ловкими, нужно иметь особенное строение тела: фигуристы обычно узкокостные.

— Как, по какому принципу подбирается музыка для выступлений? Какую музыку ты любишь вне фигурного катания?

— Музыку подбирает вся команда, не всякая музыка будет хорошо звучать на льду. Кажется, что фигуристы выбирают одинаковую музыку из года в год, но она проверена опытом, хорошо ложится на большое белое пространство льда. Сам я люблю классическую музыку, играю на фортепиано. Одно время я совмещал занятия музыкой и фигурным катанием, был лауреатом конкурсов, ездил на гастроли в Германию. Фигурное катание пересилило, а музыка осталась как хобби.

— Кем ты видишь себя в будущем?

— Я себя вижу в будущем олимпийским чемпионом. Еще хочу быть пилотом. Люблю летать, люблю бывать в разных городах, странах. Люблю риск.

— Твои пожелания читателям «Костра».

— Желаю всем побед, отличной учебы. Главное — понять, что ты хочешь, и тогда само стремление будет приносить радость. А еще желаю беречь своих близких и родных!

Беседовала Надежда Каменева

Петр ГУМЕННИК



Надежда Каменева


Страничка автора





© 2001 - 2019