На главную Rambler's Top100
Январь 2019 г.


Январь 2019 года



Зеленые страницы

Зимняя красавица


Камелия, без сомнения, одно из самых декоративных и красиво цветущих растений. Часто камелию называют бессердечной или холодной красавицей, и связано это с довольно необычным периодом ее цветения – камелии расцветают зимой. Цветки у камелии очень эффектные: словно восковые, простые, махровые, полумахровые, белого, розового и красного цветов. Родиной камелии являются Япония и юго-западный Китай. В Европе камелии появились в 1738 году. Впервые их описал и привез в Европу с Филиппинских островов монах Иосиф Камель. В честь него деревце с крупными яркими цветками и стали называть камелией. До сих пор в зимних садах и оранжереях Британии и Германии встречаются первые кустики камелии садовой, привезенные с Филиппин. Например, в старинном дрезденском парке растет кустовая камелия, которой уже более 220 лет, однако столь преклонный возраст не мешает этому растению каждый год радовать посетителей своими роскошными цветами.

Камелия – любимый цветок в Японии и Китае. Здесь очень популярны белые и ярко-красные камелии. В Японии камелия считалась «самурайским цветком» – выращивать и носить ее в качестве украшения разрешалось только представителям сословия самураев. Этот цветок идеально передает японский вкус, основанный на простоте и близости к природе.

В России пиком популярности камелии можно считать середину XIX века. Нередко, чтобы украсить камелиями свое бальное платье или прическу, красавицам приходилось потратить по 300–400 рублей за один вечер. (Для сравнения, стоимость пуда (16 кг) ржаной муки составляла 5,5 копеек).

Камелии ценятся не только за прекрасные цветки. Из семян камелии получают масло, которое употребляют при изготовлении помады. Кора камелии служит лекарством, из ее твердой древесины вытачивают оригинальные вещицы, а цветки чайной камелии добавляют в чай, чтобы усилить его аромат.

Интересным фактом является и то, что два вида камелии – Камелия китайская и Камелия ассамская – это и есть те самые растения, чьи листья и почки используют для приготовления одного из самых популярных напитков в мире – чая. У чайного куста темно-зеленые листья и довольно крупные белые цветки. Молодые листья и побеги, из которых делают чай, появляются каждые пять дней. Привычные нам черный и зеленый чай, а также белый, желтый, красный чаи, улун (оолонг) и пуэр получаются из молодых листьев чайного куста при различных способах обработки.

Чайные кусты







© 2001 - 2019