На главную Rambler's Top100
Октябрь 2008 г.
Октябрь 2008 года



Мастерская Эдисонов Мастерская Эдисонов

ПОЛЕТ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

Знаменитый английский писатель-фантаст Артур Кларк считал, что в будущем эпоха колеса закончится, и на смену привычным нам автомобилям придут бесколесные. Они будут опираться на слой сжатого воздуха — воздушную подушку, нагнетающую воздух мощным вентилятором под днище машины.

Аппаратам на воздушной подушке не нужны гладкие автострады. Они, летящие на высоте 10-20 см над землей, могут двигаться с большой скоростью и над бездорожьем. А водная гладь моря или реки для них просто идеальная поверхность.

Такие автомобили еще только испытываются, но корабли на воздушной подушке — гражданские и военные — уже давно существуют.

Сделаем и мы модель аппарата на воздушной подушке. Вентилятор (1) изготовь из тонкого алюминиевого листа или жести. Заготовку раздели на 8 секторов и надрежь ее по радиусам. Получатся 8 лопастей с выступами на краях. Этими выступами вентилятор приклеивается к кольцу (2) из плотной бумаги или тонкого картона.

Лопасти установи под небольшим углом и при этом каждую слегка изогни дугой. Выступы на концах лопастей отогни вниз.

Полоску бумаги (или картона) шириной 25 мм оберни вокруг готового вентилятора и склей ее концы, а затем, смазав клеем выступы, приклей их к кольцу. Лопасти должны быть на уровне верхней кромки кольца.

Прежде чем приклеить катушку из-под ниток (3) к вентилятору, проделай в центре его отверстие и забей деревянную пробку (4), смазанную клеем. Это необходимо, чтобы прочнее скрепить катушку с вентилятором.

Запускается модель с помощью деревянной рукоятки (5). Тонкий конец ее (его нужно отполировать) должен свободно входить в отверстие катушки. Установи модель на гладкой поверхности стола или пола. На катушку намотай шнурок длиной около метра. Держась одной рукой за рукоятку, другой резко потяни за шнурок. Модель быстро завертится, под ней создастся воздушная подушка. Наш аппарат оторвется от «земли» и полетит, подобно настоящему летающему автомобилю.

Аппарат на воздушной подушке



Геннадий Черненко


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018