На главную Rambler's Top100
Октябрь 2008 г.
Октябрь 2008 года



История вещей
Лягушачьи лапы

О ластах, изобретенных Леонардо в 1488 году, в цивилизованных странах забыли аж до двадцатого века. Между тем аборигены островов Тихого океана во время охоты с острогой на рыб продолжали использовать плавники, сплетенные из листьев пальмы.

Первым из европейцев занялся изготовлением ласт (изобретатель назвал их «лопастями») француз Луи де Корлье. Он бился над изобретением с 1927 по 1933 год. Лопасти Корлье позволили ныряльщику увеличить силу отталкивания под водой на 50 %. На этом ласты были вновь забыты, хотя автор изобретения успел их запатентовать.

В 1938 году американец Оуэн Черчилль, олимпийский чемпион по парусному спорту, отдыхая на Таити, обратил внимание на чудо-ноги местных ныряльщиков. За бесценок он купил у аборигенов несколько образцов, увез их в Америку и занялся усовершенствованием этих «лягушачьих лап». На доработку потребовался год. Испытывали «лапы» олимпийские чемпионы Джонни Вейсмюллер и Кларенс Крэбб. Они нашли их удобными и перспективными. Но оказалось, что патент на изобретение ласт принадлежит французу Корлье. Что делать? Как любой американец, Черчилль хотел получить прибыль. Купив у Корлье согласие на изготовление ласт, он начинает их массовый выпуск. Население осталось к новинке равнодушно, зато изобретением заинтересовалась армия. В 1938 году ВМС США экипировали ластами 25 тысяч водолазов.

В ходе военных операций первыми использовать ласты стали итальянские боевые пловцы во Вторую мировую войну. Ласты применялись для оснащения подводных диверсионных групп, отправлявшихся в море для проведения операций против кораблей противника.

Морская держава, Англия, о ластах, как ни странно, в те времена не знала. Вопрос возник при формировании «подводной английской пехоты». В 1943 году военно-морское министерство Великобритании отдало приказ разработать гидрокостюм для легких водолазов. Но во всей стране не нашлось ни одной пары ласт! Никто не знал, как они выглядят и что собой представляют. В одном из американских журналов мод военная разведка обнаружила фото голливудской кинозвезды, позировавшей у бассейна с ластами на ногах. Ласты были надеты неправильно, но все-таки это были ласты! В Вашингтон спешно послали заказ на образцы. Но корабль с ластами на борту был торпедирован фашистской подлодкой и затонул, так и не доставив груз к берегам Англии.

Зато пригодились ласты после войны. Подводные саперные отряды английских и американских пловцов расчищали прибрежные зоны от мин, в том числе и на родине изобретателя «лопастей» — на подходах к Нормандскому побережью. В нашей стране ласты появились только в 50-е годы двадцатого века. В фильме «Человек-амфибия» за Ихтиандра (артиста Коренева) подводные погружения осуществлял мастер спорта Анатолий Иванов.

И все-таки, прав был тот, кто так мудро заметил, что новое — это хорошо забытое старое. Достаточно вспомнить рисунок Леонардо, сделанный в 1488 году.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017