На главную Rambler's Top100
Октябрь 2008 г.
Октябрь 2008 года

История исторических изречений

История исторических изречений

БЕССМЫСЛЕННЫЕ МЕЧТАНИЯ

— Эх, — воскликнул Сережа Пятитомов, — вот бы каникулы у нас были через каждую неделю!

— Я бы сказал, — вздохнул академик Пятитомов, — что это бессмысленные мечтания.

— А я бы сказал, — оторвался от работы профессор Синицын, — что это цитата, историческое изречение.

Николай Второй

— А я бы спросил, — поддержал разговор Сережа, — кто и когда это первым изрек?

Обрадованные любознательностью молодого человека, ученые рассказали следующее.

Дело было в 1895 году. Умер российский император Александр Третий. На престол взошел его сын, Николай Второй. Демократически настроенные общественные деятели полагали, что молодой монарх должен несколько смягчить жесткие рамки самодержавия, ввести хотя бы некоторые конституционные начала. Самому же императору и его правительству так не казалось. Чтобы прекратить брожение в обществе, в Петербурге собрали представителей губернского и уездного дворянства, и царь, стоя на балконе, произнес перед ними речь.

Академик снял с полки толстую книгу и, открыв на нужной странице, прочел слова, произнесенные Николаем Вторым: «Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять самодержавие так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».

— А надежды на участие общественных представителей в делах внутреннего управления страной, — добавил профессор, — монарх объявил «бессмысленными мечтаниями». Произошла оговорка. Император читал речь по бумажке, спрятанной в снятой барашковой шапке; в подготовленном тексте значились не «бессмысленные мечтания», а всего лишь «несбыточные».

— А мечты про каникулы через каждую неделю — действительно мечтания бессмысленные, — подытожил дедушка, и все снова занялись своими делами: соавторы склонились над рукописью, а Сережа — над учебником.




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017