На главную Rambler's Top100
Октябрь 2008 г.
Октябрь 2008 года



Копилка заблуждений

Скрипка Страдивари

Бытует мнение, что каждый профессиональный скрипач мечтает о скрипке Страдивари. Конечно, она — совершенна. Долгое время математики, физики, искусствоведы, мастера-настройщики подробно изучали звучание скрипки, но так и не смогли теоретически обосновать ее уникальную акустику и дать рекомендации по изготовлению такого инструмента. Гений Страдивари выдержал конкуренцию с современной наукой.

Скрипка Страдивари

Антонио Страдивари начал учиться у знаменитого мастера Николо Амати в двенадцать лет, а уже в тринадцать изготовил свою первую скрипку. Последнюю скрипку мастер сделал незадолго до смерти — в девяносто три года. Всего Страдивари изготовил 1500 инструментов.

Тем не менее, великий Николо Паганини, например, последние тридцать лет своей жизни играл на скрипке Гварнери, хотя мог приобрести любой инструмент Страдивари.

И еще интересный штрих к истории того времени. Скрипка появилась в Европе (родина инструмента — Индия) в конце пятнадцатого века. В ту пору европейцы одевались зимой в опелянд — длинное широкое мешковидное одеяние с рукавами-клеш до земли. На рукавах и подоле опелянда принято было вышивать афоризмы или ноты популярных мелодий. Трудно сказать, чем диктовался выбор подобного орнамента — может быть, капризной модой, а возможно, любовью обычных людей к высокому искусству.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017