На главную Rambler's Top100
Октябрь 2008 г.
Октябрь 2008 года



Клуб Полководец

ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ… ГЕНЕРАЛ!

ОДОЛЕВШИЙ ВЕЛИКОГО ФРИДРИХА

Как-то так получилось, что все исследования по конкурсу «Под флагом России» начинаются с загадки. Тогда и я тоже так начну.

Этот генерал прославился разгромом прусской армии при Кунерсдорфе. С поля боя бежала в большом беспорядке вся неприятельская армия во главе со своим королем — лучшим полководцем восемнадцатого века! Это был настоящий позор Пруссии и триумф России. Фридрих Второй потерял практически всю свою артиллерию — 172 орудия, все обозы и все знамена. В отчаянии он отправил в Берлин срочную депешу: «Все потеряно, спасайте двор и архив». И русские, конечно, решили пойти на Берлин, чтобы довершить начатое. Но союзники помешали этому — политика…

Генерал Петр Семенович Салтыков

Генерал, одержавший такую оглушительную победу, свою военную службу начал рядовым солдатом в петровской гвардии. А потом был отправлен во Францию — обучаться морскому делу. Но адмирала из него не получилось. Теперь трудно сказать — к лучшему или нет. Может быть, и на море он одержал бы не менее громкие победы. Когда Россия вступила в Семилетнюю войну, ему досталось тяжелое армейское наследство от путаного Апраксина и робкого Фермора. Генералу вверили войска, которые были разбросаны за пределами наших границ по всему балтийскому побережью. Попробуй-ка собери их в единый кулак! Но он справился.

Первое столкновение с армией Фридриха Великого у генерала произошло почти сразу, когда он отправился со своей армией из Познани к Одеру, чтобы соединиться там с армией австрийских союзников. Фридрих этого допустить не мог и бросил навстречу генералу усиленный прусский корпус во главе со своим лучшим военачальником — генералом Веделем. У селения Пальциг 12 июля 1759 года грянуло сражение. Тогда огромную роль сыграла русская артиллерия. Новые русские орудия — знаменитые шуваловские «единороги» — оказались намного мощнее пушек прусской армии. И мы победили! Путь на Берлин был открыт. Русская армия двинулась к Кроссену, где должны были ждать союзники, но их там не было. Русские отправились к Франкфурту-на-Одере и захватили этот город, от которого до Берлина было рукой подать. Но союзники вновь обманули. Вместо главных сил они прислали лишь корпус в 20 тысяч человек. Союзники потребовали сосредоточить войска в Силезии. Вот тут-то и возник Фридрих Второй ВеликийФридрих, решивший уничтожить русскую армию. Чтобы не быть атакованным на марше, русский генерал решил дать сражение. Он занял удачную и продуманную позицию, рассчитал и предвосхитил действия Фридриха, грамотно и умело провел бой. Результат — полный разгромом неприятеля!

Как водится, спасибо никто не сказал. Генерал поддерживал интересы России, а союзники жаловались на него в Петербург. Генерал вспылил и разругался с Высшим военным советом, который руководил в кабинетах, а не на поле битвы, и был смещен с должности главнокомандующего и отозван из действующей армии. Это был конец его военной карьеры. Но Кунерсдорфское сражение навсегда вошло в историю славных побед под флагом России, обессмертив имя русского полководца, генерала Петра Семеновича Салтыкова.

Наташа Нефедова,
13 лет,
г. Русская Поляна
Омской обл.






© 2001 - 2016