На главную Rambler's Top100
Октябрь 2008 г.
Октябрь 2008 года



Зеленые страницы. Звериныее семьи

Очень дружные семьи у канадских бобров. Малыши живут с родителями два года, а иногда и больше, и когда у «стариков» появляются новые малютки, с большой любовью и старанием помогают родителям ухаживать за ними. Малышей необходимо регулярно чистить, менять им в гнезде матрасики из стружек щепок или травы, как наши мамы меняют грудничкам пеленки.

Старшим детям приходится внимательно следить за тем, чтобы малыши не намокли. Мех у них еще не имеет защитной смазки и легко намокает. Если это случится, им нужно расчесать шерстку, чтобы сделать ее пышной. В такой шубке бобрятам будет не так холодно, да и высохнет она быстрее.

В гнезде с маленькими бобрятами оставляют дежурного. Они такие несмышленыши, что легко могут попасть в беду. С первых дней жизни малыши умеют плавать, но если заберутся в коридор, который ведет к подводному выходу из бобрового дома, то легко могут заблудиться в нем и утонуть, а если им удастся благополучно выбраться наружу, самостоятельно вернуться в гнездо они не в состоянии Юные бобрята очень легкие и поэтому еще не могут нырять.

Старшие братья и сестры частенько ухаживают за малышами лучше, чем родители. Весной они приносят им вкусную зеленую травку, а позже ветку со съедоблой корой летом, когда малыши подрастут, сопровождают их во время прогулок, старательно охраняя и заботясь о том, чтобы малявки не замерзли, охотно подставляют свой бок и спину, куда можно забраться, чтобы отдохнуть. Да и просто так покатать по водоему маленького бобренка никто из старших детей никогда не откажется.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017