Клуб полководец
ГЕРОИ — СИМВОЛЫ РОССИИ конкурс

РАЗГОВОР С СУВОРОВЫМ

(Условия Конкурса см. в «Костре» № 8, 2009 г., с. 24)

Здорово, если бы можно было взять интервью у великих людей, таких, например, как Александр Васильевич Суворов. Так почему бы с ним не поговорить?.. Разумеется, в воображении. Спросить у него о том, что нас волнует. Сначала мы рассказали бы ему о истории XIX и XX веков (ведь он жил еще раньше), а потом спросили бы его мнение по этому поводу. Итак, мы рассказываем ему о Второй мировой войне, о войне с Гитлером. О том, как солдаты воевали и отдавали свои жизни, спасая Родину, свой народ, свои семьи, детей, матерей, жен. И он готов дать нам исчерпывающий ответ по поводу удивительного героизма русских:

— Александр Васильевич, что вы нам скажете об этом?

Суворов

— Русские полководцы издревле славились своим умением настроить солдат на героический лад. Кроме того, они еще и сами заражались от солдат решительностью в момент наступления. Они обращались к солдатам с призывом биться не на живот, а на смерть. И даже мужик, который думал о своем крестьянском поле, доме и семье, а не о Родине и подвигах, после жаркой речи полководца становился героем! Поэтому русские победили этого Гитлера. Русские пруссаков всегда побивали! А народ прусский ох и талантлив был, только не в баталии, а в искусстве и мастерстве.

— Второй наш вопрос к вам такой: как это вы, Александр Васильевич, сумели добиться такой славы?

— Это потому, что думал я о матушке Государыне, да о чести русской, дабы не ударить лицом в грязь. Да и… есть на Руси от меня сказ — солдату надлежит быть правдиву, здорову, твёрду, храбру.

Да, мне понятно, почему Александр Васильевич так говорит. Он всегда поступал как солдат, и в душе оставался им до своего ухода из жизни. Например, на баталиях он не сидел в укрытиях, а был всегда с солдатами и ел из солдатского котла. И весь он проникся солдатской жизнью.

— Александр Васильевич, я вот думаю, как вы дожили до такого возраста и продолжали воевать? Хотя вообще это вполне понятно, вы же были закаленным, а известно, если организм привыкает к чему-либо жесткому, потом он от этого не страдает. Скажите теперь, пожалуйста, Александр Васильевич, ведь солдаты в ваше время были неучами, как же вы им объясняли, куда кому идти, кому стрелять, а кому — нет?

— Я книгу написал для этого «Наука побеждать!» Да и вообще, «ученье — свет, а неученье — тьма»… Почитайте ее, может, это вам пригодится.

Еще я думаю. Считается, что Александр Суворов не любил своего зятя, мужа любимой дочери, Суворочки. Зато когда Суворов умер, его зять участвовал в заговоре против Павла — нового императора и злейшего врага Суворова! Правда, непонятно, почему Павла надо было убивать?! Да, он был несносен, но разве можно было его так свергать? Зачем принимались такие радикальные меры?

— Итак, что вы, Александр Васильевич, нам скажете насчет кончины Павла?

— У сего императора, Павла I, был дар настраивать людей против себя. Он ссылал лучших подданных и лишал их всего, чего можно было лишить из-за каких-то мелочей! Да ведь он и меня сослал!!! А потом как ни в чем не бывало написал мне письмо, а в нем такую строку: «Кто виноват, того Бог простит!» и отправил меня на новую баталию в Италию. Да, в конце концов, все эти императоры завязали такой клубок интриг, развязывать который взялись историки, а нам-то об этом судить зачем?

Есть еще много интересных книг и рассказов о Суворове, но, к сожалению, они заканчиваются. Закончился и наш с вами!

Маша Дижур, 9 лет,
студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо»
ДДТ Петроградского района,
Санкт-Петербург

Богдан Садыков

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПАТРИОТ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Имя великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова известно как в нашей стране, так и за ее пределами. Полководец, дипломат, губернатор, замечательный патриот земли русской, он навсегда останется в памяти народа. В 2012 году мы будем отмечать 200-летие начала Отечественной войны 1812-го года. В Санкт-Петербурге установлен памятник Кутузову у Казанского собора, его именем названа набережная, орденом Кутузова первой степени награжден Кировский завод, внесший большой вклад в разгром фашистов. Прочитав книгу о Кутузове, я захотел задать свои вопросы.

— Михаил Илларионович, расскажите, пожалуйста, о своей семье, о предках.

— Мой отец, Илларион Матвеевич, был генерал-поручик, по его проектам возводили мосты и здания. Мама умерла вскоре после моего рождения, и мой дядя, Иван Логинович, оказался самым близким человеком. От него я узнал, что род наш происходит от славян, обитавших в древние времена на западе от реки Вислы. Предок наш Гавриил в середине ХШ столетия «явился к великому князю Александру Ярославичу (Невскому), был принят весьма милостиво и помещен в число воевод и бояр сего воинственного государя». В знаменитой битве со шведами на Ижоре в 1240 году Гавриил показал отвагу и воинские способности. В пылу боя, ворвавшись на боевом коне во вражеский стан, он нещадно разил супостатов.

Михаил Илларионович Кутузов

— Вот это да! Я там был в мае на экскурсии. Мне очень понравилось. А вы там были?

— Юношей я бывал там не один раз. Мне очень нравилось закрыть глаза и представлять себя в боевом сражении на Усть-Ижоре.

— Михаил Илларионович, у вас такая интересная фамилия, что она означает?

— Правнук Федор предка Гавриила был такой дородный, что его прозвали Кутузом (подушечка, на которой плетут кружева). Одного родственника прозвали Голенищем. С тех пор наша фамилия пишется Голенищев-Кутузов. Предки мои с немалым успехом исполняли разные государевы службы. Боярин Василий Кутузов служил при великом князе Василии Темном, который выполнял дипломатические поручения. Многие из Кутузовых были полковыми и осадными воеводами, заведовали оружейной казной.

— А как получилось, что ваш дядя — адмирал, а вы стали сухопутным офицером?

Меня готовили к военной службе, и я сам мечтал о ней. У нас в семье чтили память Петра I. Много рассказывали о славных победах войска российского. Мне никогда не надоедало расспрашивать взрослых, а к нам приходили и офицеры, и писатели, и ученые. Еще до поступления в школу я научился читать на немецком и французском. Читал много. Поступил я в Инженерную школу, сказалась семейная традиция: в 1737 году эту школу окончил мой отец. В основе обучения лежали инженерное дело и фортификация. В 1758 году школу объединили с Артиллерийской школой, преобразованной позднее во Второй кадетский корпус.

— Михаил Илларионович, мы часто деремся, а вы, наверно, вели себя примерно?

— Богдан, детство есть детство. Я вместе со своими сверстниками участвовал в потасовках. Для нас враждующим станом были кадеты Шляхетского корпуса. Мы их презрительно называли «Красной говядиной». Я часто дрался, когда меня называли Голенищем.

— Михаил Илларионович, вы в 14 лет стали учителем во Втором кадетском корпусе. Вам не было страшно преподавать математику своим сверстникам?

— Нет, страшно не было. Учение мне давалось легко. Мне математика всегда нравилась, и часто ребята просили меня объяснить им задачки. Когда я проучился два года, а осталось еще четыре, меня вызвал генерал Шувалов и зачитал приказ: «…Каптенармус Михаил Кутузов за его особенную прилежность и в языках и в математике, а паче что до инженера имеет склонность, в поощрении прочим, сего числа произведен мною в инженерный корпус первого класса кондуктором. Кутузову, сей кондукторский чин объявя, в верности службы привесть к присяге и оставить по-прежнему при школе, к вспоможению офицерам для обучения прочих». Вот так я стал учителем. Преподавал арифметику и геометрию. Но стремился служить в войсках.

— Михаил Илларионович, как вам служилось под руководством Суворова?

— В марте 1761 года я был командир роты астраханского пехотного полка, а командиром полка — Суворов. Меня поражала личность Суворова, его приемы обучения тактике боя, обхождение с подчиненными. Мне очень нравилась суворовская «наука побеждать». В 1790 году я находился в составе войск, осаждающих крепость Измаил. I И был очень удивлен, когда узнал, что Суворов назначил меня комендантом крепости, хотя исход боя не был еще ясен. Когда я после боя обратился к Суворову: «Что означало это назначение?» Суворов ответил: «Голенищев-Кутузов знает Суворова, а Суворов знает Голенищева-Кутузова. Если бы не взяли Измаил, Суворов бы умер под его стенами, и Голенищев-Кутузов тоже».

— Михаил Илларионович, скажите, вы верили в победу над Наполеоном?

Мало верить. Надо было приложить все усилия управлять губерниями, оказавшимися на военном положении. Надо было провести решительную реорганизацию действующей армии. Содействовать развитию партизанской борьбы. Пополнять войска резервами, обучать, создавать запасы оружия, пороха, снаряжения и провианта. Победы под деревней Чернишней, при Малоярославце, под Красным, в междуречье Березины и Немана заставили Наполеона, по словам Сегю-ра, «с сего момента видеть перед собой только Париж». В декабре враг был изгнан из пределов России. Зимой 1813 года Русская армия победоносно пронесла свои знамена по освобожденным ею странам Европы. Европа, ликуя, радостно встречала своих освободителей.

Богдан Садыков, 9 лет,
Музей истории Фурштатской улицы