На главную Rambler's Top100
Октябрь 2009 г.
ОКТЯБРЬ 2009 года

Зеленые страницы

ЛЕКАРСКИЙ ПОМОЩНИК

Пиявки медицинские

Большинство людей считают, что на земле исчезают (вымирают) главным образом крупные животные: мамонты, носороги, зебры. На самом деле в последнее время исчезло или находится на грани исчезновения несколько сотен видов насекомых и других примитивных животных. Сегодня в «Красную книгу» внесены даже некоторые черви, в том числе медицинские пиявки, которых один из знаменитых русских врачей назвал «лекарскими помощниками».

Медицинских пиявок можно считать вампирами, ведь они питаются исключительно кровью. Прожорливостью медицинских пиявок люди пользовались со времен египетских фараонов. В те далекие времена, когда медицина только начала зарождаться, многие болезни пытались лечить с помощью кровопусканий. При некоторых заболеваниях это действительно помогало. Правда, кровопускание — достаточно сложная хирургическая операция. Далеко не все медики брались за ее выполнение. Да она и стоила для больных дороговато. Другое дело пиявки. Сама пиявка выпивает немного крови. Но ведь можно поставить 10-20 пиявок сразу. А сама операция несложна. Нужно лишь дать пиявке возможность присосаться — и больше никаких забот! А ранки от укуса пиявок никогда не нагнаиваются.

Пиявка

У медицинских помощников большой «желудок», который вмещает до 15 кубических сантиметров крови. Такого количества пищи пиявочке хватает на полтора года. Наевшись до отвала, она спокойно живет, неторопливо переваривая выпитую кровь. Однако переваривание крови может осуществляться только при двух обязательных условиях. Во-первых, кровь в «желудке» пиявки не должна свернуться. Если кровь свернется, превратившись в сплошной сгусток, в него не смогут проникнуть пищеварительные ферменты, кровь не будет перевариваться, и пиявка погибнет от голода. Чтобы этого не происходило, в слюне пиявок содержится особое вещество — гирудин, оно и не дает крови свернуться. У всех животных, питающихся кровью — у комаров, слепней, клопов, летучих мышей, — есть такое замечательное вещество. Во-вторых, кровь в «желудке» пиявки не должна испортиться, попросту говоря — протухнуть. С этим борются особые микробы, живущие у пиявки в кишечнике. Они вырабатывают вещества, убивающие любых микробов. Вот почему ранки от укуса пиявок никогда не нагнаиваются. При укусах пиявок это вещество и гирудин попадают человеку в кровь. Гирудин растворяет тромбы в сосудах человека, прочищает их и улучшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. В этом и состоит главный лечебный эффект пиявок.

Раньше пиявок можно было встретить в любом мелководном водоеме, особенно там, куда водили на водопой скот. Летом пиявки выбираются из воды и роют в сухой земле норки, куда откладывают до пяти коконов с 20-25 яичками. В таких же норках пиявки зимуют. Через месяц из яичек вылупляется молодняк и перебирается в воду. Малышам кожу крупных животных не прокусить, и они питаются кровью головастиков, тритонов и лягушат.

Многовековой вылов пиявок привел к почти полному их исчезновению. Когда в Западной Европе всех пиявок истребили, их стали покупать в России. Наша страна продавала до 120 миллионов пиявок в год, выручая примерно столько же средств, сколько получала от продажи зерна. Наши пиявки за год высасывали у французов больше крови, чем ее солдаты пролили в 1812 году на русских полях. Так как ловить «краснокнижных» животных нельзя, сегодня их разводят на биофабриках. Есть такая фабрика и в Петербурге.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017