На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2010 г.
ОКТЯБРЬ 2010 года

Кто вперед?

Кто вперед?

Как вылетали в трубу

В наше время все реже на крышах новых строений можно увидеть трубы. В обиход вошло паровое и центральное отопление. А вот для наших предков труба была обязательной деталью любого здания. Правда, появилась труба не сразу, хотя очаги в своих обиталищах люди стали обустраивать еще в Каменном веке. Прообраз современной печки появился четыре тысячелетия назад, но еще в X веке дома на Руси топились «по-черному» — дым из печи поднимался к потолку и выходил наружу через маленькие оконца. В этом была хитрость: в те времена взимался налог на дым, а раз нет трубы — то и платить не за что. Трубу в те времена мог себе позволить не каждый. И только два века спустя стали появляться у печей трубы. А теперь представьте себе пожар в конце XIX — начале XX века. С шумом и гиканьем примчались пожарные тройки. Пожарные взбираются на крышу и начинается борьба… за трубу! Появляется человек, шепчется с брандмайором. Пожарные перестают оборонять трубу и бросаются спасать дом. Появляется второй человек, также шепчется с начальником команды, и пожарные опять лезут на крышу, защищать от огня трубу.

Часто на крышах появлялись две компании дюжих парней. Одни спасали трубу, другие пытались ее разрушить. Ни тем, ни другим не было дела до горящего дома. Вокруг трубы разыгрывались настоящие боевые схватки.

А происходило это вот почему. В правилах страховых компаний значилось: если дом застрахован от пожара, страховая премия выплачивается и дом считается сгоревшим только тогда, когда пожаром разрушена труба.

Представители страховой компании, не желая выплачивать деньги, обороняли трубу, хозяин дома, желая получить страховую премию, старался разрушить трубу. Обе стороны пытались подкупить пожарных, затем вступали в рукопашную между собою. А дом горел. Огонь не знакомился с текстом страховых правил. В том случае, когда среди обломков сгоревшего дома стояла целая труба, говорили: «Еще один хозяин вылетел в трубу».

Пожарники



Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017