На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2010 г.
ОКТЯБРЬ 2010 года

История вещей

История вещей

Цветок солнца

Обед с подсолнухом

На юге Северной Америки при раскопках стоянки древних индейцев, живших 2-3 тысячи лет тому назад, ученые нашли семена растения, которое потом назвали «цветок солнца». Это был подсолнечник. Испанцы завезли его в Европу в XVI веке и посеяли в Мадриде в ботаническом саду. А «цветком солнца» его назвал шведский ученый Карл Линней. Действительно, желтая цветущая корзинка цветка похожа на золотой круг солнца с распростертыми лучами. К тому же цветок имеет удивительную способность поворачиваться к солнцу.

Подсолнух

Первое время подсолнечник разводили в Европе исключительно ради его красивых золотистых цветов. Ими украшали не только клумбы в садах, но даже одежду. Потом англичане начали есть молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. Говорили, что очень вкусно.

В Германии семена «солнечного цветка» жарили и готовили из него кофе. Но о главном богатстве этого цветка — масле, сокрытом в его семенах, пока никто не догадывался.

В Россию подсолнечник попал в начале XVIII века, его приметил Петр I, обучавшийся в Амстердаме корабельному делу, и велел посеять в аптечном огороде.

Потом подсолнечник появился и в помещичьих усадьбах. Сначала он служил только украшением, затем люди с удовольствием стали грызть его семена. Русский академик Василий Михайлович Севергин (1765-1826) впервые написал о том, что из семян подсолнечника, являющихся прекрасной пищей для попугаев, можно добывать масло и готовить кофе.

Первый изготовитель подсолнечного масла

А первым, кто стал вырабатывать подсолнечное масло, был вовсе не ученый, а простой крепостной крестьянин Воронежской губернии Даниил Бокарев. Произошло это в 1830-х годах. С 1835 года Бокарев начал продавать собственноручно изготовленное масло на базаре.

Началась новая жизнь подсолнечника. Его стали выращивать для получения масла именно у нас в России — сначала в Саратовской, потом в Воронежской губерниях. И только потом уже секрет изготовления подсолнечного масла попал в Европу. Но неужели в России до появления подсолнечного масла никакого растительного масла не было? А слышали ли вы что-нибудь о рыжиковом масле? Его, кстати, наряду с кукурузным, хлопковым, льняным, соевым делают и по настоящее время. И грибы здесь совершенно ни при чем, никакого отношения к рыжиковому маслу они не имеют. Рыжик — это род растений из семейства капустных, семена которого богаты маслом. Очень мелкие, продолговатые семена рыжика содержат до 29 % масла. Чаще всего это масло добавляют к краске, но пригодно оно и для употребления в пищу.

Дама, украшенная подсолнечниками



Валерий Богданов
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016