На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2010 г.
ОКТЯБРЬ 2010 года



Пресс-клуб У костра

Конкурс «ПОЙМИ МЕНЯ»

ПОСВЯЩАЕТСЯ МОИМ РОДИТЕЛЯМ

Пловец

Я долго решал, каким видом спорта мне заняться. Сначала это было дзюдо. Я занимался им два года, но мне это не очень нравилось. «Не твоё!» — сказала мама и посоветовала мне заняться плаванием. Сначала не все получалось, но мне очень понравилось плавание. Хотелось быть лучшим! Я упорно тренировался. И вот в прошлом году занял третье место в соревнованиях по плаванию на спине. В этом году я надеюсь быть первым, ведь вкладываю в этот спорт много сил и очень стараюсь! Спасибо маме Ольге Сергеевне и папе Анатолию Викторовичу, что поддерживают меня! И за то, что всегда меня понимают!

Алексей Романов, 10 лет,
выпускник начальной школы
№ 689, Санкт-Петербург

ПРАВО НА ОШИБКУ

Что такое добро? Это чувство многозначно: это благодарность, милосердие и другое, в том числе и доверие, понимание. Я хочу рассказать именно о доверии, особенно о доверии родителей к детям.

Свобода - это доверие

Вообще, что такое доверие? Доверие — это чувство, когда ты можешь положиться на другого человека.

Это чувство особенно ярко проявляется в отношениях детей и их родителей. Есть мнение, что любой ребенок всегда и везде может с уверенностью положиться на своих родителей. И хороший родитель тоже всегда положится на своего ребенка. Но жизнь намного сложнее, чем наши мысли о ней.

Однажды мы, несмотря на запрет, пробрались в лес зимой. Нам было страшно, но мы вошли. Сразу появилось ощущение, будто ты попал в параллельный мир или в сказку. Но это ощущение не казалось странным, наоборот, нам было интересно, что там, за теми деревьями, что за теми кустами, что за корягой. Мы стали обследовать лес. Мы долго там рыскали, заглядывали под каждое бревно, за каждый куст. Спустя некоторое время мы даже там играли в прятки, догонялки.

И летом, на каникулах, я, нарушив запрет мамы, пробрался в лес с друзьями. Мы строили там шалаш, играли и вообще проводили много времени. А когда мама узнала про это, она не наказала меня, а наоборот, разрешила туда ходить, то есть дала мне свободу. Вот это и есть доверие, свобода — это доверие.

Или вот случай: мне нужно было ехать на соревнования на четыре дня, без моего тренера, вместе с выборжцами. И мама меня отпустила, опять же — дала мне свободу. Но так бывает не в каждой семье. Не везде есть понимание. Например, несколько моих друзей по секции не поехали на соревнования из-за того, что их не отпустили родители. Вот это уже в некоторой степени недоверие. Но это их выбор, они беспокоятся за своих детей, и это правильно. Родители, когда дают свободу своему ребенку, дают ему право на ошибку и будут готовы ее принять. Ведь не всегда все благополучно складывается, все бывает.

Александр Золотарев, 11 лет
Детская музыкальная школа, г. Светогорск,
Ленинградская обл.

Конкурс «ЭРА МИЛОСЕРДИЯ»

«ДОБРО ВСЕ РАВНО БОЛЬШЕ,
ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО МЕНЬШЕ»

Герда

МИЛОСЕРДНЫ ЛИ МЫ?..

Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире.

Зигфрид Ленц

С детства меня всегда окружала и окружает любовь и забота моих близких. Мне казалось, что всегда будет так, что мир — это моя семья. Но чем ближе становится взрослая жизнь, тем чаще меня посещают мысли о том, что кроме добра и радости вокруг существует много грубости и жестокости. Но я благодарна Богу, что вижу это только со стороны.

Нас учат, что мир несовершенен. Но мир — это люди, которые в нем живут, те, кто изо дня в день создают его историю. Так получается, что мы забыли о том лучшем, что есть в человеке: о добре, о любви, о сострадании, о милосердии…

Что же такое милосердие? Любовь к ближнему, добрые дела? В каждом ли человеке есть милосердие, любой ли человек способен на это?

Мне кажется, что каждый человек понимает милосердие по-своему: для одного — это внутренний долг помочь пожилому человеку, для другого — желание жертвовать деньги на строительство детских домов, помощь инвалидам, а для кого-то — это просто желание откликнуться на просьбу друга, близкого, любого человека. Даже несмотря на то, что ему этого не хочется или он с этим не согласен. Это сердечность человека, его отзывчивость и доброта. Помочь ближнему в трудную минуту, дать еды голодному, поухаживать за больным может только тот, у кого доброе и отзывчивое сердце.

Мальчишки

Но наверное, милосердие — это и умение промолчать, когда на тебя кричат, умение не дать сдачу, если тебя ударили, умение быть добрым, если не ценят, помогать, изо всех сил, только ради того, чтобы помочь, а не для того, чтобы это оценили и сказали тебе спасибо, умение быть бескорыстным.

В сказке Андерсена мы видим, как хрупкая девочка Герда готова принести себя в жертву ради любви к ближнему. Она готова на все, чтобы найти своего брата, она любит его, невзирая на то, что он обидел ее и бросил одну.

Милосердие — часть душевного богатства человека. Как писал русский писатель Даниил Гранин, «...изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности».

Можно ли жить, не думая о ближнем? Во что превратится Земля, если на ней каждый будет занят только собой? Я уверена, в каждом из нас хотя бы чуть-чуть, но присутствует милосердие. Просто его нужно найти, найти у себя в сердце. Не нужно думать над тем, стоит ли оказывать помощь, если в ней нуждаются, не нужно делать это, только опасаясь того, что когда-нибудь и ты можешь оказаться в подобной ситуации. Нужно просто творить добро, нужно каждой частичкой себя поделиться с окружающими. Ведь доброта, отданная другим, обязательно вернется к человеку, обогреет его.

Так давайте и начнем с себя — будем милосердны по отношению ко всему живому, милосердны всегда, каждый день, каждое мгновение нашей прекрасной жизни!

Марина Третьякова, 7 «а» класс,
гимназия № 52, Санкт-Петербург

ЧТОБЫ ЁКАЛИ СЕРДЦА!

Я зимой шел из школы, а два мальчика схватили первоклассника и бросают его в снег прямо головой. Я не мог этого видеть и подбежал и этих же мальчишек толкнул головой в сугроб. И они сначала хотели убежать, но вдруг они остановились, развернулись и подбежали, и стали извиняться. И их сердца екнули, наверно, они поняли, что плохо поступили!

Марк Лазарев, 10 лет,
Детская музыкальная школа г. Светогорска,
Отделение общего эстетического образования

Конкурс на лучшие творческие работы (заметки, письма, стихи, рисунки) читателей к Международному дню толерантности




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2016