На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2010 г.
ОКТЯБРЬ 2010 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

Где искать ключи от счастья?

В чем состоит счастье подданных, Петр I знал точно. Владеть приморскими землями и торговать со всем светом — вот секрет процветания. Умами европейских монархов XVII-XVIII веков владело экономическое учение с красивым названием «меркантилизм». Оно гласило: если страна вывозит товаров больше, чем ввозит, в нее притекает золото, и народ богатеет. Тогдашние государи в истины меркантилизма верили твердо. В Дании даже назвали здание биржи, возведенное неподалеку от порта, «храмом новой экономической политики». А коли так, «ногою твердой стать при море» считалось первейшей задачей государства.

Но прежде чем вступать в борьбу с соседями за побережье, следовало решить, у какого именно моря надлежит «стать ногою». Петр начал с Азовского. Два похода к стенам османской крепости Азов завершились ее взятием и основанием неподалеку другой морской крепости — Таганрога. Царь подумывал, укрепившись на берегах теплых морей, Азовского и Черного, сделать Таганрог российской столицей. Если б нашлись союзники для совместных действий против Османской империи, Таганрог навряд ли сохранил бы свое имя. Город святого Петра мог вырасти не на балтийских, а на азовских берегах. Но ветры истории дули в другую сторону.

Петр не нашел желающих воевать с Турцией, зато собралась компания по отнятию шведских земель. В XVII веке Швеция усилилась, к концу столетия прежние прибалтийские владения России, Польши и Дании оказались под шведской короной. Балтийское море считалось «внутренним озером Швеции». И вот теперь соседние державы захотели вернуть свое. Мысли о счастье связывались у Петра с той землей, по которой Нева, выходя из Ладоги, катит свои волны к Финскому заливу. Из Ладоги в Неву, из Невы на Балтику, а оттуда — в Европу! Но Неву прочно охраняли две шведские крепости — Нотебург и Ниеншанц. Нотебург («ореховый город») стоял там, где Нева покидает Ладогу. Семнадцатичасовой штурм понадобился для того, чтобы 11 октября 1702 года крепость пала. «Зело крепок сей орешек был, однако же счастливо разгрызен», — писал Петр. Счастливый царь переименовал крепость в Шлиссельбург — «Ключ-город». Это был ключ к Неве, ключ к Балтийскому морю.

Но был еще и замок Ниеншанц, «запиравший» выход из Невы в Финский залив. Повернуть ключ в этом замке удалось 3 мая 1703 года. Крепость сдалась почти без боя и ненадолго была переименована Петром в «Шлотбург» — «город-замок». Ненадолго, потому что вскоре «городу-замку» предстояло исчезнуть: его 400 каменных домов были разобраны и пошли на строительство новой крепости. Она стремительно росла на Заячьем острове, а за ее стенами рос город. Вначале крепость, а потом и город стали назы вать Санкт-Петербургом.

Почему же именно святой Петр был избран царем Петром? Конечно, царь отдавал дань своему небесному покровителю. И мечтал превратить Петербург в новый Рим, а святой Петр считается первым римским папой. Не забывал царь и о теме ключа. В письмах разным лицам Петр I именовал отвоеванный кусочек земли «парадизом». Так, на французский манер, он называл рай. А ключником рая был святой Петр. Правда, художники изображали святого Петра с двумя ключами. Второй был от ада. Но об этом царь не думал.

Итак, выход к морю был раем, а ключ от рая держал святой Петр. Так и стал Петербург Петербургом.

Сподвижники Петра Первого



Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017