На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2010 г.
ОКТЯБРЬ 2010 года

В рамках Программы «Толерантность»

Человек без рода — что дерево без плода

Зачем в России крестьяне, казаки и мастеровые записывали на обороте старинных икон имя сына после имен отца и деда? Зачем бабушки каждый день поминали в молитвах имена своих предков, которые узнавали еще от своих бабушек? Почему у мусульман долгом и святой обязанностью каждого считается память о предках до седьмого колена?

Когда мы узнаем о прошлом своих близких, мы чувствуем себя частью большого и надежного целого. История семьи воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как деды. За традицией помнить предков стоит благодарность им за свою жизнь, за те качества характера, которые от них унаследованы.

Многие сибирские народы могут перечислить в своих родословных до 20 поколений! И если считать время одного поколения за 30 лет, то родословные предания охватывают по меньшей мере 500-600 лет. Бурятские бабушки и дедушки, например, были обязаны передать детям знания родословного древа и связанные с ним легенды о богатырях рода. А на семейных празднествах, в присутствии многочисленных гостей, детям устраивали испытания. Пятилетние малыши перечисляли своих предков, начиная с основателя рода и заканчивая собой.

Семья

Ответственность перед близкими — ныне живущими и далекими предками — в каждом из нас. «Не позорь фамилию!», «Не подводи отца!», «Не огорчай маму», — мы часто слышим это, но не всегда задумываемся над смыслом. А задуматься стоит…

Хранить свою историю, знать корни своей семьи, свято чтить память о предках и заботиться о живущих рядом родных и близких людях — всему этому посвящены мероприятия «Всероссийского Форума «Дом семьи — Россия!». Пути формирования и укрепления родственных отношений в семье, доме, стране». Приходите 22-24 октября на петербургский Зимний стадион (Манежная пл., д. 2). Пригласительные билеты можно распечатать на сайте www.domsemros.ru. Вы сможете стать УЧАСТНИКОМ мероприятий Форума: Семейного Конкурса «Наша креативная родословная», на котором будут рассмотрены художественные объемно-пространственные композиции, рассказывающие об истории семьи, рода; Фестиваля «Семейный праздник», в котором примут участие семейные творческие коллективы из Санкт-Петербурга, регионов России и СНГ. Победителей ожидают дипломы и памятные призы от Оргкомитета Форума, а итоги будут опубликованы в сборнике Форума. Также вас ждут выступления петербургских певческих династий, игры, викторины, спортивные состязания. Приходите всей семьей!

Фестиваль Семейный праздник. Дом семьи - Россия









© 2001 - 2018