На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2010 г.
ОКТЯБРЬ 2010 года

Викторина посвящена истории денег — металлических и бумажных. Задание то же, а ключевое слово — название куска драгоценного металла определенного веса, служащего мерилом материальных ценностей и орудием обмена.

Дарики

ЛОТФЕД 1. Первые деньги из металла стали чеканить в Древней Греции в VII в. до н. э., используя электрон — сплав золота и серебра. На металлических деньгах выбивался символ города. Так возникали прозвища. В Коринфе, например, деньги назывались «жеребятами», в Афинах — «совами». А какие деньги были в ходу в Эгине? Подсказка: именем этого животного в древности назывались также крытые деревянные галереи, под защитой которых осаждающие приближались к стене крепости. Нужна вторая буква.

НИБОКАСТИ 2. Первые бумажные деньги появились в Китае из соображений безопасности — телеги с металлическими деньгами привлекали грабителей. Сначала делали деньги из белой кожи оленей, поделенной на квадраты, но в X в. кожу заменила бумага. А какой материал потребовался для ее изготовления? Нужна пятая буква.

РОРАНОГ 3. Деньги Древней Персии имели два прозвища — «лучники» и «дарики»: на них был изображен царь Дарий с луком. В Шотландии в XVI в. деньги называли «шляпами» — по отчеканенному на них портрету короля Якова VI в шляпе. За двух отчеканенных рыбок германские пфенниги получили прозвище «селедки», а легкие голландские монеты конца XVI в. звались «тощими человечками». При Иване III на Руси появились «новгородки» — монетки с всадником с саблей, — и «московики» — с всадником с копьем. Позднее появились монеты, на одной стороне которых был святой Георгий, а на другой — сложный вензель в форме решетки, прозванный в народе «решетом». Тогда же появилось выражение: «Копье али решето?» А позднее — «Орел или решка?» (на гербе появился двуглавый орел). В Англии, кстати, в споре спрашивали: «Голова или хвост?» — на монете был изображен король и многохвостый лев с герба страны. В Древнем Риме, откуда пошел обычай угадывать судьбу и решать спор с помощью подбрасываемой монеты, спрашивали: «Голова или корабль?» С одной стороны такой монеты был нос корабля, с другой — голова двуликого бога. Из его имени нам нужна вторая буква.

РЮПУКА 4. В России первые бумажные деньги появились в 1769 г. Свое название они получили от латинского слова «назначение». Из названия бумажных российских денег тех времен нам нужна первая буква.

Деньги древнего Коринфа и Афин Бумажные деньги Древнего Китая

ЦИЛЯФНИЯ 5. Металлические деньги в России были предметом множества неудобств. Так, 1000 рублей медью весили более тонны, и такую сумму можно было вывезти только на нескольких подводах. Артист Шумский, например, получал пенсию в 25 рублей медью — монетами по 5 копеек. Вес его кошелька составлял 26 килограммов! Известный факт: вознаграждение за оду в честь российской императрицы Ломоносов увозил на нескольких телегах — сумму в 2000 рублей весом в три тонны по-другому «унести домой» было просто невозможно. А из имени восславленной Ломоносовым императрицы нам нужна восьмая буква.

КАНБ 6. В середине XIX в. деньги для Японии печатали в Европе. Европейцы предложили изображать на купюрах портреты японских «сынов неба». Но японцы не могли допустить, чтобы этих изображений касались тысячи смертных. Какой же государственный статус был у «сынов неба»? Нужна вторая буква.

«Голова или корабль?»

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 9, 2010 г.)

1. Геркуланиум, буква — «У», слово — БУКВАРЬ.

2. Черника, буква — «Ч», слово — ЖУРНАЛ.

3. Стокгольм, буква — «К», слово — ЗВОНОК.

4. Томас, буква — «А», слово — ПЕРЕМЕНА.

5. Бронза, буква — «Р», слово — АТЛАС.

Ключевое слово — РУЧКА.


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017