На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2011 г.
ОКТЯБРЬ 2011 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

МОЖЕТ ЛИ КАПУСТА БЫТЬ ОТКРЫТИЕМ?

Где искать Южный материк, если, конечно, он существует? Такой вопрос в XVIII веке имел вполне определенное решение. Конечно же — на самом дальнем юге, там, где холод и мрак. И в 1773 году на другой край Земли отправился капитан Кук. Никто в точности не знает, какие инструкции дало ему Адмиралтейство. Но сам Кук мечтал увидеть последний неоткрытый материк. Его корабли назывались «Резолюшн» и «Эдвенчер» — «Решение» и «Приключение». Кук принял решение о приключении в поисках таинственного Южного материка.

Впервые в истории корабли Кука пересекли Южный полярный круг. Навстречу двигались ледяные поля и горы. Ветер дул к югу, а горы двигались на север, навстречу кораблям. Почему? Они отплывали от земли? Паруса покрывались ледяной коркой и становились, как листы железа. Управляя «железными листами», моряки лавировали среди айсбергов, пока однажды сплошное ледяное поле не преградило дорогу. Кук повернул в тропические широты и через год возвратился.

Капитан Кук и таз чистой воды

Все повторилось. Лежал ли к югу континент или океан, было невозможно узнать — преградой вставал лед. Один раз Кук приблизился к антарктическому берегу на 200 километров, и, не подозревая об этом, повернул на север. Он описал круг вдоль Антарктического берега, ни разу не подойдя к нему вплотную, — так распорядились ветра и льды. Льдов было много, так много, как будто они откалывались от неведомого массива. Ощущение земли, прячущейся за этими льдами, не покидало мореплавателя: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться материк или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля там есть. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть». Ощущение земли становилось все сильнее, и вместе с ним крепло убеждение: достичь этой земли нельзя.

Так что же, приключение оказалось напрасным? Едва ли. В те времена плавания к новым землям длились годами. И чем дольше корабль бороздил неведомые воды, тем меньше матросов возвращалось назад. Жизнь моряков уносила цинга — болезнь из-за отсутствия витамина C. В плаванье моряки питались сухарями, бобами и солониной — тем, что не портилось, но, увы, не содержало витамина С. Многие ученые и врачи пытались обнаружить способ лечения загадочной болезни. Английский врач Линд был убежден: все дело в диете — нужно есть квашеную капусту и пить лимонный сок. Капитан Кук советовался с Линдом и решил проверить его теорию.

Казалось, это не сложно: оба продукта надолго сохраняли свежесть. Однако морякам диета Линда пришлась не по вкусу. Они наотрез отказались есть квашеную капусту. Тогда Кук велел вовсе изъять капусту из матросского рациона и подавать только на офицерские столы. Через некоторое время моряки попросили вернуть ненавистный продукт. А еще Кук заставлял всех мыть руки до и после еды. Моряки возмущались, но выживали. Так что многолетние поиски Южного континента оказались не напрасны. Кук не достиг Антарктиды, но обнаружил, как сохранять жизнь искателям новых земель.




Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017