На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2012 г.
ОКТЯБРЬ 2014 года

История исторических изречений

История исторических изречений


ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ПОЗИЦИИ

Матросы

Академик Пятитомов возвращался после лекций. Вот-вот к нему должен был прийти для совместной работы профессор Синицын. Академик уже почти дошел до парадной, когда увидел мчащегося к дому внука Сережу. За ним бежал Сидоров, довольно хулиганистый Сережин одноклассник. Дедушка присел на скамейку у входа. Через минуту рядом плюхнулся задыхающийся от погони внук. Тут как раз подошел профессор, тоже уселся. Сидоров сплюнул и отправился восвояси.

— Видели, видели, как ты драпал, — усмехнулся Синицын.

— Вовсе не драпал, просто домой спешил, — чуть покраснев, не согласился Сережа.

— Отступал на заранее подготовленные позиции, — иронично предложил свой вариант дедушка.

— Вот именно, — обрадовался внук, — это ты хорошо сказал.

— Не я и не очень хорошо, — вздохнул академик. — Так говорил в 1905 году во время русско-японской войны главнокомандующий нашими войсками генерал Куропаткин.

— Всем казалось, что война с маленькой Японией, — подхватил профессор, — будет легкой и победной. Тем сильнее общество ошарашили известия о сокрушительных поражениях. Возмущение было особенно бурным из-за того, что реляции командующего о паническом отступлении под Ляоляном и Мукденом приходили успокоительные. «Войска отошли на заранее подготовленные позиции», — докладывал генерал. С тех пор фраза употребляется, когда речь идет о попытке скрыть положение дел. Время показало, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

— Ничего, я этому Сидорову еще покажу! — буркнул Сережа, когда троица поднималась по лестнице в квартиру академика.

Рубрику ведет Николай ГОЛЬ




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017