На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2013 г.
Октябрь 2013 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

Доверяй, но проверяй!

КАК ИСТОЧНИКИ ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Представим — две страны ведут войну друг с другом. Главные силы сошлись в генеральном сражении. Помчались рассыльные с приказами, затрубили сигнальные горны, загрохотали пушки. Войска двинулись в бой — мерным шагом идут пехотные колонны, грозной лавой несется конница

В разгар сражения генерал, который командовал одной из армий, не сумел правильно оценить положение, и отдал неверный приказ. Атакующий полк наткнулся на хорошо укрепленную позицию врага и в жестокой схватке потерял почти всех своих бойцов. Противник перешел в наступление и обратил в бегство армию незадачливого генерала.

Мемуары генерала

Об этом сражении сохранится много разных свидетельств. Вот командиры полков пишут донесения. Сухим, четким военным языком они расскажут о потерях своих полков и о тех, кто своей доблестью в бою заслужил награду.

Вот солдат написал письмо домой. Он писал правдиво, с точными деталями, но всей битвы он не видел.

Генерал проигравшей армии спустя много лет вышел в отставку и стал сочинять мемуары. Генерал хорошо владел литературным языком, читать его воспоминания очень интересно. Он описал весь ход сражения, но о своем приказе, из-за которого погибло много храбрецов, умолчал.

Командующий армией победителей не написал ничего. Когда исход сражения был уже ясен, в генерала попало пушечное ядро

Прошло триста лет. Ученый-историк решил восстановить полную картину сражения. Какие документы понадобятся ему в первую очередь? Правильный ответ — все.

Донесения и приказы помогут понять ход боя на отдельных участках (кстати, для успеха дела нашему историку надо знать языки обеих воюющих стран!). Солдатские письма покажут повседневную жизнь воинов того времени — что они чувствовали в бою, как применяли свое оружие

А нужно ли привлекать к делу мемуары проигравшего генерала — если мы знаем, что он кое-где в этих своих мемуарах врет? Обязательно нужно! Во-первых, мы установили, где именно генерал сказал неправду, и можем написать об этом в примечаниях для всех читателей мемуаров. А во-вторых, там, где автору мемуаров не надо было оправдывать свое поражение, он мог рассказать множество любопытных вещей, о которых знал только он.

Так источники, созданные разными людьми на разных языках, показывают историческое событие во всей его полноте. Увязать эти источники друг с другом, понять, где в них правда, а где вымысел, помогает специальная наука — КРИТИКА ИСТОЧНИКА.

В следующий раз мы посмотрим, как древний писатель, трудившийся в далекой Сирии, помог ученым проверить и дополнить рассказ русского летописца о важнейшем событии нашей истории — Крещении Руси.


Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016