На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2013 г.
Октябрь 2013 года

История исторических изречений

История исторических изречений


«Дареному коню в зубы не смотрят»

Шестнадцатого октября Сережа Пятитомов притащил из школы большой полиэтиленовый мешок подарков. Ничего удивительного: день рождения, вот одноклассники и расстарались. У себя в комнате Сергей вывалил содержимое мешка на письменный стол и принялся разбирать. Дело уже подходило к концу, когда в дверь постучали дедушка-академик и его друг профессор Синицын, — до этого они работали в домашнем кабинете старшего Пятитомова.

— Войдите! — откликнулся Сергей.

Вошли.

Конь

— Ого, — восхитился профессор, — сколько тебе всякой всячины понадарили! И каковы впечатления?

— Просто отличные! От Саши Петрова — компакт-диск, от Лиды Кручининой — книжка. Ну, и так далее. Только Леночка Здравомыслова какой-то странный подарок придумала, — Сережа неодобрительно хмыкнул.

— Дареному коню в зубы не смотрят, — наставительно сказал дедушка.

— Вот и не угадал, — отмахнулся внук. — Не конь, а бегемот. Совершенно беззубый. Резиновый. Зеленый.

— Суть не в породе животного и даже не в его относительной зубастости, — объяснил профессор. — Суть выражения в том, что в былые дни, выбирая лошадь, покупатель обязательно проверял ее зубы: чем животное старше, тем сильнее они стерты и повреждены. Шкуру можно жиром намазать, чтобы блестела по-молодому, гриву расчесать, в хвост ленты вплести, а с зубами примета верная, тут уж не обманут. Но если коня дарят, тут уж выбирать не приходится. Бери, что дают.

— Как говорится, не подарок дорог, а внимание, — подытожил академик. — Большое Леночке спасибо за беззубого зеленого резинового бегемота.



Рубрику ведет Николай ГОЛЬ




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016