На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2013 г.
Октябрь 2013 года

Рубрика Викторина
Викторина

ВИКТОРИНА «За семью печатями» ОКТЯБРЬ, 2013 г.

Мидас Деккерс

Мидас Деккерс — один из самых известных биологов Голландии и автор книг о животных. О ком он только ни писал — о больших животных и маленьких, о редких и экзотических. Но главной любовью Деккерса всегда оставались кошки, им он посвятил самую известную свою книгу «Кошка». И хотя Деккерс писал ее для взрослых читателей, но что-то из жизни кошачьих интересно будет узнать и начинающим кошколюбам. В викторине нужно разгадать ключевое слово — кем на самом деле Деккерс считает кошек, полагая, что мурлыканье заменяет им обязательную игру на арфах. А зашифрованные слова — названия кошачьих пород.

Мидас Деккерс. Шарж

ОТКЭ 1. Деккерс считает, что у этого шедевра — кошки, одно предназначение — быть шедевром. Зачем нужна кошка? Чтобы ее любили. Недаром у этой пушистой машинки для любви есть моторчик. Вы можете стать ее машинистом. Домашний моторчик заводится так же, как детская игрушка — с макушки. Чем сильнее любишь кошку, тем громче она мурчит. Какая же игрушка напомнила писателю кошку? Цитата: «Это огромный железный шмель с гулом простуженной сирены». Из названия игрушки возьмем третью букву.

АЯТАНБРИСК 2. В разных странах животные говорят по-разному. Голландские кошки говорят «мурр» созвучно голландскому слову «прялка», и в этом есть звуковое сходство. Кстати, урчащий фонарик, который использовали голландцы во время войны, назывался «ущипни кота». А знаете, как будет «мяу» по-шведски? «Ям!» Теперь попробуйте догадаться, какое домашнее животное в Швеции говорит так: «Скель!» Из названия зверя нужна четвертая буква.

Кошка. История любви

СКАЙЯТА 3. Больше всего кошку пугают низкие звуки. Так заведено в природе — чем больше животное, тем ниже его голос. Поэтому из всех бытовых приборов кошка сильнее всего ненавидит «электрическую собаку», которую хозяева выгуливают по квартире на поводке. Из названия прибора нужна четвертая буква.

КАЯСМАСИ 4. Признайтесь, смогли бы вы полюбить существо, которое было бы выше вас в семь раз? Человек, с точки зрения кошки, это смесь Кинг-Конга и древней гигантской ящерицы из американского «ужастика». И все-таки, кошки нас за что-то любят. Из имени ящерицы нужна первая буква.

НУК-НЕЙМ 5. Самая редкая кошка — кошка рыжая. Рыжими бывают преимущественно коты. Рыжая кошка — это генетическое чудо, природный нонсенс, сравнимый, разве что, с женщиной с бородой. Когда-то таких удивительных дам показывали в цирке и демонстрировали в ярмарочных … Из слова нужна седьмая буква. Но какого бы цвета ни была кошка, любая из них, по мнению Деккерса, — это «улыбка на лапах». Он говорит: «Кошки — это, конечно, паразиты. Но боже мой, какое же это счастье — приютить у себя такого паразита!»

Разговор с детьми


Год культуры России
в Нидерландах
Год культуры России в Нидерландах и Год голландской культуры в России и Год голландской
культуры в России


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 9, 2013)

1. Ошибка, буква — «И», фамилия — Муравьев.

2. «Конек-горбунок», буква — «О», имя — Вильям.

3. Директор, буква — «Р», фамилия — Антонов.

4. Карабас, буква — «Б», имя — Кирпичиано.

5. Белена, буква — «Б», имя — Елизавета Николаевна.

Ключевое слово — РОББИ.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника





© 2001 - 2017