На главную Rambler's Top100
Октябрь 2015 г.


ОКТЯБРЬ 2015 года

История вещей

История вещей
ДАВУЛ

ПЕСНЯ ДРЕВНЕГО ДАВУЛА

Слышите звуки давула? Большой двуглавый барабан рассказывает о том, что произошло в далекой, далекой древности.

В 1388 году для Болгарии наступило страшное и тяжелое время — воцарилось османское владычество, которое продлилось 490 лет. И началось оно с падения древней болгарской крепости Петрич, управителем которой был боярин Петр.

Под натиском османских войск одна за другой пали болгарские крепости, сдавались города. Подступила вражеская армия и к стенам крепости Петрич. «Братья, — обратился к своему народу боярин Петр. — Ждать подмоги нам неоткуда. Надеяться мы можем только на собственную храбрость. Она — наше лучшее оружие». И крепость подготовилась принять бой. Решено было погибнуть, но не сдаться.

И завязалась битва. Крепость, не зная ни дня, ни ночи, одну за другой отбивала вражеские атаки. Защитники едва успевали хоронить убитых и перевязывать раненых. А к османским войскам, осадившим крепость, стягивались все новые и новые силы.

Старец

Израненный боярин Петр, бледный от потери крови и державшийся на ногах только силой своего несгибаемого духа, подбадривал защитников, поддерживал вдов и сирот, ободрял стонущих раненых. Но с каждым часом становилось все яснее, что крепость обречена. Оставалась всего лишь горстка защитников, которые отчаянно сражались из последних сил. Им было суждено увидеть гибель своего предводителя — боярина Петра. Отбив очередную атаку и окинув взглядом следы разрушений, они поняли, что исход предрешен. Но если сдать крепость, то всех ждет жестокая и мучительная смерть. Что же делать?

И тогда на площади появился старик, сгорбленный, с длинной седой бородой, которую трепал ветер. Он опирался на палку и с усилием передвигал ноги. «Послушайте меня, — сказал старец, обращаясь к осажденным. — В скалах есть потайной ход, мы незаметно покинем крепость и уйдем в густые тростники. Обогнув озеро, мы выйдем к морю. И там будем искать спасения». Но как обмануть коварного врага, как выиграть время? Крепко задумались защитники крепости.

На Петрич спустилась ночь. Потрескивали вокруг стен крепости огни османских костров, тускло светила бледная луна в небе. Замер и притих многострадальный край, и вдруг… Вдруг из крепости раздался громкий барабанный бой. Это играл непобедимый давул — народный барабан, не согласный с пленом и со смертью. Все громче и громче раздавались его звуки. В крепости готовились к атаке. По тревоге были подняты османские войска, спешно приведены в полную боевую готовность. Но вот истекла минута, другая, вот и час подошел к своему исходу. А ворота крепости как были закрыты, так и не дрогнули — ни скрипа засова, ни щелочки. В чем дело?

Лопнуло терпение османцев. С ревом обрушили они ворота крепости и ввалились в Петрич. И замерли в потрясении. На городской площади сидела глухая старуха, обратив слепые глаза к небу. А дряхлые узловатые руки ее били и били в гулкий давул.



2015 - Перекрестный год туризма России и Болгарии



Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016