На главную Rambler's Top100
Октябрь 2015 г.


ОКТЯБРЬ 2015 года

Рубрика Вот в чем вопрос


А был ли ОСТРОВ?

Итак, мы уже выяснили, что пирата Билли Бонса Стивенсон «позаимствовал» у писателя Вашингтона Ирвинга. Правда, как утверждает сам Стивенсон, произошло это совершенно случайно и, в общем-то, неосознанно. Уже будучи автором популярного романа «Остров сокровищ», он как-то открыл новеллу Ирвинга «Рассказ путешественника» и похолодел. Вот как Стивенсон описал случившееся: «Билли Бонс, его сундук, общество, собиравшееся в трактире, весь внутренний дух и изрядная доля существенных подробностей первых моих глав — всё было тут, и всё было собственностью Вашингтона Ирвинга. Но в те часы, когда в приливе вдохновения я сидел у камелька и писал, я не догадывался об этом». Нужно воздать должное честности Стивенсона, который никогда не скрывал, что в работе над романом ему помогали «классики». Из романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», например, Стивенсон взял попугая, неизменного спутника Сильвера. А скелет-указатель был позаимствован им из новеллы Эдгара Алана По. А как же «сундук мертвеца»?

Сундук оказался вовсе не сундуком, а… островом. Остров с таким названием действительно существует. Находится он недалеко от острова Тортола (британские Виргинские острова) и представляет собой коралловый риф. По всей видимости, Стивенсон нашел упоминание об острове Сундук мертвеца в романе «Рождество в Вест-Индии» Чарльза Кингсли, прославившегося своим пиратским романом «Вперед, на Запад!» и считающегося родоначальником британского детского фэнтези.



Создатели «Острова сокровищ»


Если верить легендам, то знаменитый пират Эдвард Тич, по прозванию Черная Борода, самый кровожадный пират Карибского моря, высадил на этот остров пятнадцать взбунтовавшихся пиратов из своей команды, во главе с мятежником Билли Бонсом, и оставил их там умирать, снабдив лишь одной-единственной бутылкой рома на всех. Вот об этом-то и идет речь в знаменитой пиратской песне «Пятнадцать человек на Сундук мертвеца». Пираты должны были умереть от жажды, но месяц спустя проплывавший мимо острова пиратский корабль «Месть королевы Анны», которым командовал Тич, нашел всех «робинзонов» живехонькими. Оказалось, что они использовали свою одежду для сбора росы, и на этом пресном, но очень скудном пайке, им удавалось держаться все это время, а пищей пиратам служили моллюски и крабы. Тич сменил гнев на милость и взял на борт прощенных страдальцев.

Исследователи выяснили, что почти так всё и было на самом деле. Тич действительно высадил на остров взбунтовавшихся пиратов. Но не пятнадцать, а семнадцать человек. Необитаемый остров этот находился в бухте Топсейл у берегов Северной Америки, то есть за тысячу миль от острова под названием Сундук мертвеца. Через несколько дней все опальные пираты были спасены пиратом Стидом Боннетом, по прозванию Джентльмен пиратов, проплывавшим мимо острова на корабле «Месть».

О легендарных пиратских главарях Тиче и Боннете написал автор «Робинзона Крузо» Даниель Дефо в своей книге «Всеобщая история пиратства», изданной под псевдонимом Чарльз Джонсон.




Елена Лелис
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016