На главную Rambler's Top100
Октябрь 2016 г.


Октябрь 2016 года

Академия художеств журнала «КОСТЕР»Рубрика    Академия художеств журнала «Костер»



Нарисованные ключи


Медвежонок по имени Паддингтон А в руках художника Никиты Андреева — ключи истории и от будущего техники.

«Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров», — говорила Кэрролловская Алиса. И эти слова мог бы произнести любой юный читатель. Действительно очень грустно видеть книжку без картинок. «Будто дом без окон или корабль без парусов», — скажете вы. Почему же так нужны нам картинки? Что за тайна такая в них? Отчего с таким удовольствием и мы, взрослые, листаем детские книги и журналы? Разве не удивительно, что некоторым рисункам журнала «Костер» уже 80 лет! Да-да, ведь и сам журнал в этом году празднует 80-летний юбилей. Ответ на этот вопрос знают иллюстраторы — те, чьими руками «открываются окна» и «поднимаются паруса». А работало в нашем журнале со времени его создания более двухсот художников! Это они «озвучивали» литературные тексты, «оживляли» героев повестей и рассказов, это они на страницах рубрик учили мастерить и думать, они смешили и радовали. И у каждого из них был свой неповторимый ключик. Ключик к тексту.

Так, волшебным ключом Георгия Ковенчука впервые для читателя открылись двери в «Зазеркалье». В руках Александра Аземши были старинные ключи из глубины веков. А в руках художника Никиты Андреева — ключи истории и от будущего техники. На голове соломенная шляпа, в руке чемоданчик, на шее бирка — это маленький медвежонок по имени Паддингтон, нарисованный Михаилом Беломлинским, забавно путешествует по страницам. Для каждой баталии «Армии разведчиков черно-белых клеток» («Арчебек») — ключи Геннадия Ясинского. Неповторимый ключик подобрал Учитель смеха — Леонид Каминский, превратив школьный звонок в «Веселый звонок». «Тайна за семью печатями» художника Януса (Льва Московского и Константина Севастьянова). Добрые звери Татьяны Капустиной. Музыкальный ключ в иллюстрациях нынешнего главного художника журнала Ксении Почтенной.

И сегодня на страницах журнала вы встретите ключи: убедительные рисунки Шамиля Ворошилова, непосредственные — Ольги Зайцевой, летящие и романтические — Ольги Граблевской, живые — Кати Толстой, загадочные — Елены Эргардт, живописные — Елены Болговой, лиричные — Карины Соловьевой, сочные и декоративные — Маши Ивановой и Кати Васильевой, озорные — Александра Яковлева, компьютерную графику Евгения Морозова и Ольги Маркиной.

Смотрите и читайте!



Ключи истории и от будущего техники Ключи истории и от будущего техники
Ключи истории и от будущего техники
Картанки из журнала Костер


А увидеть работы художников «Костра» можно на выставке «ХУДОЖНИКИ ДЕТСТВА» в Союзе художников по адресу: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 38, с 5 по 16 октября.

Николай БАРАНОВ в "Контакте"




Николай Баранов


Страничка автора



© 2001 - 2017