На главную Rambler's Top100
Октябрь 2016 г.


Октябрь 2016 года



Аптека для души

МОЙ ЛЮБИМЫЙ

Журнал «Костер»

В городе Петербурге, в Александро-Невской лавре растет береза. Ее посадил мой отец 80 лет назад в честь окончания института. Она пережила блокадные годы, страшные бури. Я помню ее молодым тонким деревцем, потом — уже высокой, крепкой. А недавно пришел взглянуть на нее и увидел совсем состарившуюся. А ведь ей столько же лет, сколько и моему любимому журналу «Костер». Но в отличие от нее журнал — всегда юный, хотя он и пережил вместе с нашей страной и всевозможные бури и блокаду. Юный же он потому, что «Костру» постоянно столько лет, сколько его читателям. Когда-то в 1936 году его придумал замечательный писатель Самуил Яковлевич Маршак. Вокруг «Костра» он собрал лучших писателей, книги которых мы с увлечением читаем и сегодня. Вениамин Каверин напечатал первую часть «Двух капитанов». Ян Ларри — «Необычайные приключения Карика и Вали». А еще свои рассказы и повести печатали знаменитые Л. Пантелеев, Михаил Зощенко, Виталий Бианки и многие другие талантливые авторы. На страну обрушилась война, блокада. Но «Костер» продолжал согревать души читателей. Остановились типографии, — он постоянно звучал по радио. Наталья Владимировна Теребинская, заместитель главного редактора, вместе с известной артисткой Марией Григорьевной Петровой каждую неделю передавали очередной звуковой выпуск «Костра».

Журнал «Костер»

После войны во время страшных политических бурь «Костер» на несколько лет примолк. И вновь возродился, как сказочная птица Феникс. Его первым редактором стал Николай Федорович Григорьев. В Первую мировую войну он, молодой инженер и офицер, воевал на Закарпатском фронте вместе с будущим легендарным генералом Карбышевым, который был тогда подполковником. А в годы Гражданской войны — командовал знаменитым бронепоездом «Гандзя» у тоже легендарного Щорса. В 1930-е годы он стал учеником Маршака, писателем. И снова вокруг «Костра» собрались талантливые прозаики и поэты. Мне посчастливилось с ними дружить, хотя многие были старше меня.

Первые рассказы и повести несли в «Костер» Радий Погодин, Виктор Голявкин, Юрий Томин, Николай Сладков, Святослав Сахарнов, который стал потом главным редактором. Это были замечательные писатели. И журнал с увлечением читали дети тогдашней огромной страны. А «Костер» продолжал открывать новые таланты: Игорь Ефимов, Вадим Фролов, Василий Аксенов, Юрий Коваль, Сергей Махотин — здесь напечатаны их лучшие рассказы и повести для детей. И сегодня мы постоянно узнаем новые писательские имена. С днем рождения, дорогой и любимый «Костер»!

Журнал «Костер»



Валерий Воскобойников


Страничка автора



© 2001 - 2017