На главную Rambler's Top100
Октябрь 2016 г.


Октябрь 2016 года



Анна КОНОНОВА Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

В октябре 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения русского, советского прозаика и драматурга, поэта, журналиста, сценариста Евгения Львовича Шварца, одного из первых авторов журнала «Костер».


Анна КОНОНОВА

НАСТОЯЩИЙ СКАЗОЧНИК

Сказочники были и будут всегда, их существование — аксиома человеческого общества, но крайне редко среди них появляется тот, кто вместо рассказов о чудесах делает чудом сами свои произведения.

Как раз таким «обыкновенным чудом» и является Евгений Львович Шварц. Ему наиболее подходит созданное им самим словосочетание; как и многие другие литературные деятели, он из семьи, далекой от творчества. Ребенок врачей, юрист по образованию, участник боевых действий Гражданской войны, он относительно поздно начал свой творческий путь. В двадцать семь Шварц впервые опубликовал свои произведения в скромных областных газетах, а через год, в 1924-м, в составе альманаха вышел его первый детский рассказ. С этого момента начался его путь сказочника, детского и не очень.

Долгое время Шварц сотрудничал с детскими журналами «Чиж» и «Ё». Все работы Шварца — сочинения настоящего сказочника. Он, как и многие его современники, прошедшие две мировые войны, во всем стремился к тому свету, чуду и счастливому финалу, которого так не хватало в реальной жизни. Единственными печальными его произведениями являются две пьесы о блокадном Ленинграде, поставленные сразу после эвакуации драматурга. Но сразу по завершении войны и даже раньше, в дни, предшествующие победе, Шварц вернулся к сказочным и светлым образам в своих историях. Тогда же, в послевоенный период, им была написана одна из знаменитейших его работ — «Обыкновенное чудо».

Анна КОНОНОВА

Эта потрясающая сказка заставляет читателя пересмотреть свои взгляды на уже устоявшихся персонажей. Милый чудак-волшебник ничем не похож на образ седого Мерлина, взбалмошный король не выглядит величественно и грозно, а принцесса не сидит у окошка в ожидании принца. «Обыкновенное чудо» разворачивает героев под неожиданным ракурсом; повествование со всеми его комичными и трагичными перипетиями в целом звучит легко и ярко. Именно в силу своего волшебного сюжета и красочности эта история любима многими до сих пор.

Экранизация сказки состоялась только через восемь лет после издания. До этого Шварцем уже сочинялись сценарии к фильмам, но все они — те же «Золушка», «Дон Кихот» — были переработкой чужих, пусть и замечательных, произведений. По мотивам творчества писателя, с его непосредственным участием и без него, были также сняты и другие кино- и мультфильмы, такие как «Тень», «Сказка о потерянном времени», «Два клена». Некоторые произведения Шварца были экранизированы по несколько раз, настолько удачными они оказались. Большая их часть, как и многие другие советские фильмы, в скором времени была практически разобрана на цитаты, ставшие впоследствии крылатыми фразами двадцатого века и не утратившие актуальность и в наши дни.

Анна КОНОНОВА, 15 лет,
школа-гимназия № 92, Санкт-Петербург




Художник Мария Полиэктова   

Страничка художника



© 2001 - 2017