На главную Rambler's Top100
Октябрь 2016 г.


Октябрь 2016 года

История вещей


История стекла


Представьте себе, что, возвратившись из школы, в окнах своей квартиры вы не находите стекол. Отсутствует в доме и стеклянная посуда. Вы хотите посмотреть на свое удивленное лицо в зеркало, но его тоже нет. Да и многих других полезных вещей вы бы не обнаружили, не будь в свое время изобретено стекло.



Дом без стекла


Кто же изобрел стекло? Стекло было создано самой природой. Давно-давно, за много миллионов лет до появления первого человека, стекло уже существовало. А образовалось оно сначала из раскаленной, а затем остывшей лавы, вырвавшейся на поверхность из вулканов. Это природное стекло называется сейчас обсидианом. Но остеклять, например, окна, им было нельзя. И не только потому, что окон тогда еще не было, а потому, что природное стекло грязно-серого цвета, через которое абсолютно ничего не видно. Природное стекло грязное не снаружи, а изнутри, поэтому здесь не помогут никакие, даже самые современные моющие средства.

Производить стекло своими руками люди начали более пяти тысяч лет назад в Египте. Правда, и тогда оно прозрачным не было, а из-за того, что в песке попадались посторонние примеси, имело зеленый или синий оттенок. Постепенно на Востоке научились от него избавляться. Судя по раскопкам, первыми стеклянными изделиями стали бусы. Чуть позже стеклом стали покрывать посуду. А чтобы научиться делать ее саму из стекла, понадобилось еще две тысячи лет.

Для того чтобы выяснить секрет производства стекла, правительство Венеции в начале ХIII века направило на Восток специальных людей. Подкупами и угрозами венецианцы этот секрет раздобыли.

Они наладили собственное производство и смогли сделать стекло еще более прозрачным, догадавшись добавлять в его состав немного свинца.

Сначала стекло изготавливалось в самой Венеции. Местные власти очень боялись, что кто-то узнает секрет производства, поэтому район, где эти мастерские располагались, был всегда оцеплен солдатами. Никто из рабочих не смел покинуть пределы города. За любую попытку это сделать к смертной казни приговаривался не только сам стеклодел, но и вся его семья.

В конце концов было решено перенести мастерские на остров Мурано. Оттуда и сбежать было труднее, и попасть туда было сложно.

В 1271 году венецианские шлифовщики научились делать из стекла линзы, которые сначала особым спросом не пользовались. Но в 1281 году догадались вставлять их в специально разработанные оправы. Так появились первые очки. Они стоили сначала настолько дорого, что являлись прекрасным подарком даже для королей и императоров.

В конце XV века, когда в Венеции научились делать из стекла посуду, муранские изделия стали пользоваться во всем мире такой популярностью, что для их доставки пришлось строить дополнительные корабли.

Но усовершенствование стекла продолжалось и позже. Пришло время, и люди придумали покрывать его специальным составом — амальгамой, так появились зеркала.

В нашей стране производство стекла началось тысячу лет назад, в небольших мастерских. А в 1634 году под Москвой был построен первый стекольный завод.



Дом из стекла



Илья Бутман
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016